КИЕВ (QHA) -

Координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Украины Дмитрий Тымчук на пресс-конференции в Киеве сообщил, что украинский парламент готовит серьезный законопроект о национальной безопасности.

Одно из положений законопроекта, разработанного с участием экспертов по линии НАТО, — декларация о том, что в государственной политике обороны ведущую роль играет госорган по вопросам регулирования деятельности оборонно-промышленного комплекса.

— Даже когда мы ведем переговоры с партнерами по линии НАТО, мы говорим им, что существует некий орган, контролирующий украинский ВПК, который де-факто не наблюдается, пояснил он.

Кроме того, депутат отметил, что структуры, координирующие деятельность ВПК, нужно было создавать задолго до войны на Донбассе, а также подчеркнул важность частного производства вооружения и военной техники.

— Как раз российская агрессия показала, насколько мощным является частный сектор военного производства. Мы убедились в том, что этот сектор очень гибко реагирует на вызовы и потребности армии. Не поддерживать этих производителей было бы преступлением, — сказал нардеп.

В то же время Тымчук отметил большой пробел в законодательстве в сфере регулирования военных закупок из-за того, что тендеры не регистрируют в Prozorro под предлогом военной тайны. Проследить закупки Минобороны просто невозможно.

— Это такое широкое поле для коррупции, что страшно представить. Поэтому масса вопросов к Генштабу, почему выбран тот или иной производитель, сказал Тымчук.

Напомним, 30 мая Агентство НАТО по поддержке и снабжению (АНПП) выступило с предложением включить предприятия ОПК Украины в перечень производителей продукции оборонного назначения. Это фактически означает разрешение украинским предприятиям участвовать в тендерах НАТО.

ФОТО: интернет

QHA