БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Соединенные Штаты Америки сохранят в силе санкции против России, пока она не выполнит все условия Минских соглашений и не вернет Крым под суверенитет Украины. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон по итогам встречи глав МИД стран НАТО, сообщает пресс-служба Альянса.

Мы будем продолжать держать Россию подотчетной Минским обязательствам. Санкции США останутся до тех пор, пока Москва не отменит действия, которые привели к нашим санкциям. Связанные с Крымом санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине.

Тиллерсон упомянул эскалацию конфликта на Донбассе и атаки пророссийских боевиков под руководством Москвы на объекты гражданской инфраструктуры. Он призвал РФ повлиять на террористов с целью их усмирения.

Мы с тревогой отмечаем эскалацию насилия на линии соприкосновения и неоднократные нападения на гражданскую инфраструктуру со стороны сепаратистских сил под руководством России, что создает повышенный риск гуманитарной катастрофы. Мы призываем Россию использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы положить конец насилию, прекратить кампанию нападений и запугивания наблюдателей ОБСЕ и облегчить доступ, необходимый им для выполнения их работы.

Госсекретарь США поприветствовал успехи реформ в Украине, в том числе шаги по борьбе с коррупцией и выполнению условий сотрудничества с Международным валютным фондом.

Даже перед лицом агрессии России Украина многого добилась внутри страны. Мы приветствуем недавние успехи реформ, в том числе усилия по борьбе с коррупцией и проведение необходимых реформ для обеспечения условий МВФ.

Напомним, как сообщало QHA, 7 марта на встрече с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным Рекс Тиллерсон заявил, что Соединенные Штаты Америки не будут обсуждать никаких вариантов «размена» территорий Украины, и еще раз подтвердил, что санкции с России будут сняты лишь тогда, когда Кремль прекратит свои агрессивные действия и деоккупирует Крым и ОРДЛО.

ФОТО: интернет

QHA