КИЕВ (QHA) -

Transparency International призвала Национальное антикоррупционное бюро Украины начать досудебное расследование по поводу сокрытия информации о наличии у бывшего главы ГФС Романа Насирова британского гражданства с 2012 года. Об этом сообщает издание ZN.UA.

Антикоррупционеры из IT утверждают, что Насиров нарушил законодательство Украины в ч.1 ст.366 (служебная подделка, то есть, внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений – ред.).

- Насиров внес заведомо ложные сведения в официальные документы и в дальнейшем использовал «подделку» для получения допуска к государственной тайне. В действиях главы ГФС усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 366 Уголовного кодекса Украины.

Утверждается, что международная организация направила соответствующее заявление в адрес главы НАБУ Артема Сытника.

Напомним, 22 июня 2016 года НАБУ и САП разоблачили организаторов схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО «Укргаздобыча», в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. ВР Украины решила привлечь народного депутата А.Онищенко - главного фигуранта «газовому делу», однако он успел к тому времени скрыться.

В начале марта 2017 года в рамках «газового дела» стал фигурировать глава ГФС Роман Насиров, ему инкриминировали преступление по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). 9 марта Насирову огласили решение суда: он арестован на 2 месяца с правом внесения залога 100 млн грн.

ФОТО: интернет

QHA