КИЕВ (QHA) -

В Украинском Кризисном Медиа-Центре состоялся брифинг при участии Посла Турецкой Республики в Украине Йонета Джана Тезеля на тему провалившейся попытки военного переворота в турецком государстве 15 июля.

Так же как и представители турецкого правительства, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Чрезвычайный и полномочный Посол подчеркнул, что демократия за десятилетия развития Республики окрепла достаточно сильно, чтобы ее так просто могли «сломать»:

- Организация FETÖ использовала средства Вооруженных сил, молодых солдат и полицию. Но они, видимо, не учли, что турецкий народ не хочет военных переворотов. Демократия оказалась сильнее, - сказал посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель.

 

Читайте в QHA: Тезель: После попытки переворота Турция станет более сильной

По мнению Посла Турецкой Республики, предпринятые после попытки военного переворота меры, в частности, введение режима чрезвычайного положения, соответствовали Конституции и возложенным на государство международным обязательствам.

- Это была попытка свергнуть демократическое правительство Турции и прекратить демократический процесс. Действия путчистов были направлены на установление альтернативы демократическому процессу. Возможно, альтернативы в виде нового более религиозного Правительства. Они использовали технику и инструменты государства против народа, на чьи деньги они закупались. 

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции была предпринята попытка госудаственного переворота. Ответственность за происходящее сразу взяла на себя часть турецких военнослужащих, которая заявила о захвате власти в стране. Идейным вдохновителем и организатором мятежа является Фетуллах Гюлен, который сейчас находится в США. 

По рекомендации Совета безопасности от 20 июля и окончательному решению парламента Турецкой Республики от 21 июля, в стране объявлен режим чрезвычайного положения сроком на три месяца.

Читайте в QHA: Посол Турции в Украине: Заговорщиков ждет справедливый суд

ФОТО: QHA

QHA