КИЕВ (QHA) -

Посол Турецкой Республики в Украине Йонет Джан Тезель дал комментарии корреспонденту QHA относительно визита украинской делегации во главе с президентом Украины Петром Порошенко в Турцию, для участия в заседании Стратегического совета высокого уровня, которое будет проходить под сопредседательством президентов Украины Петра Порошенко и Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана. Тезель отметил, что на заседании Стратегического совета будут затронуты проблемы, с которыми сталкиваются крымские татары, а также добавил, что для крымских татар будут предприняты конкретные шаги.

«Мы, ускоряясь, продолжаем этот курс»

Посол Турецкой Республики в Украине Йонет Джан Тезель, отметил, что независимо от турецко-российских отношений, отношения между Турцией и Украиной остаются довольно хорошими.

- На это не обращают внимание. Сегодняшний визит, является продолжением прошлогоднего визита президента Турции в Киев, а также продолжением заседания Стратегического совета высокого уровня, и он должен был состояться. У нас с Украиной было сотрудничество в экономической, политической, культурной, торговой, оборонной, энергетической сферах, оно есть и сегодня. Поэтому отношения между Турцией и Украиной шли в правильном направлении, этот курс мы, ускоряясь, продолжаем, - сказал Тезель.

Посол Турецкой Республики также подчеркнул, что проблемы, созданные Россией Украине и Турции, помогли двум странам понять друг друга.

- Отношения между Турцией и Украиной уже давно были определены как стратегические отношения. В повестке дня сегодняшнего заседания Стратегического совета высокого уровня значатся политические вопросы, региональные проблемы, энергетические, экономические вопросы. Например, подписание Соглашения о свободной торговле. Мы стараемся ускорить этот процесс. Также будут обсуждены проекты оборонной промышленности, которые должны были быть реализованы ранее и которые мы хотим реализовать, - продолжил посол Тезель.

«Также будут обсуждаться проблемы в Крыму»

Йонет Джан Тезель сказал, что «крымские татары, являясь очень важным мостом между нами и Украиной, являются также нашими очень близкими духовными братьями» и отметил, что в повестке дня также рассмотрят проблемы, с которыми сталкиваются крымские татары на полуострове.

- За то, что в процессе незаконной аннексии они доказали, что являются очень надежными и преданными гражданами Украины и за то, что продолжают свою борьбу под принципиальным лидерством Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова, они очень уважаемы в Украине. Президент Украины Петр Порошенко тоже показывает уважение нашим крымскотатарским братьям. И Украина, и крымские татары обращаются к нам с разными требованиями. Мы, в свои очередь, пытаемся помочь как можем. Конечно же, это заседание является еще одним поводом для обсуждения проблем на полуострове. Потому что на полуострове граждане Украины, в особенности крымские татары, столкнулись со множеством проблем. Будет обсуждаться вопрос относительно того, как за ними можно будет наблюдать, какое сотрудничество может быть построено. Сегодня крымские татары, которые живут в Турции, встретили Петра Порошенко. Этим самым мы подтверждаем, что видим Крым как часть Украины и что аннексия является незаконной, поэтому будут заявления, подтверждающие эту нашу позицию. Президенты Турции и Украины и лидеры также обсудят, какая конкретная помощь может быть предоставлена, - сказал Тезель.

На вопрос корреспондента QHA: «Можем ли мы сказать, что для крымских татар будут предприняты более конкретные шаги?» Йонет Джан Тезель ответил так: «Да. То, какие это будут шаги, будет обсуждаться. Нас попросили помочь нашим братьям, которые в настоящее время находятся в трудных условиях. Особенно тем, которые были вынуждены покинуть Крым и поселиться в различных областях Украины. Будут обсуждены эти вопросы, а также вопросы относительно того, что можно сделать на международной арене для того, чтобы этот вопрос не забывался.»

Асья Атила 

ФОТО: QHA

QHA