КИЕВ (QHA) -

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй считает, что Европа стоит перед лицом усиливающихся угроз, среди которых она выделила терроризм, киберпреступность, миграцию и российскую агрессию. С таким заявлением политик выступила в преддверии саммита Евросоюза по цифровым технологиям, который пройдет в пятницу в Таллине.

– От терроризма до киберпреступности, от незаконной миграции до российской агрессии – стоящие перед нами, европейцами, угрозы становятся все масштабнее и сложнее. Сейчас, как никогда, в наших интересах противостоять им совместно, – цитирует выступление Мэй посольство Великобритании в Эстонии.

Премьер отметила принципиально важную роль Соединенного Королевства в обеспечении европейской безопасности.

– Великобритания обладает крупнейшим оборонным бюджетом в Европе, широкой дипломатической сетью, службами безопасности мирового уровня, разведкой и правоохранительными органами, занимает место в основе НАТО, и ее роль в обеспечении европейской обороны никогда не была настолько жизненно важной, – сказала Мэй.

Отдельно коснувшись темы НАТО, глава британского кабмина заявила о намерении Лондона продолжать быть активным членом Североатлантического альянса.

Мэй заверила, что британская вовлеченность в дело обеспечения безопасности Европы не уменьшится и после того, как страна выйдет из состава ЕС в марте 2019 года.

– В то время, как мы готовимся к Brexit, я хочу создать новые, крепкие отношения партнерства в области безопасности с ЕС. Такое партнерство, которое будет отражать нашу совместную историю, общие ценности и сохранит безопасную и процветающую Европу, – заявила Мэй. – Мы будем совместно работать с нашими союзниками по НАТО, европейскими соседями, с ЕС для того, чтобы это партнерство было беспрецедентно обширным и глубоким, гарантируя безопасность и стабильность континента для будущих поколений, – сказала британский премьер-министр.

QHA сообщало, что Великобритания после Brexit намерена остаться членом полицейского агентства Европол и продолжить сотрудничество в Евроюсте.

QHA