СТРАСБУРГ (QHA) -

Председатель Постоянной делегации ВР в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев сообщил агентству «Укринформ», где работает задержанный в Москве журналист:

 Понятное дело, что мы будем поднимать этот вопрос и во время наших диалогов с другими делегациями, и в Украинский день в среду, 12 октября, на котором, согласно повестке дня, будут рассматриваться вопросы политических последствий конфликта в Украине и соблюдения прав человека.

В то же время народный депутат отметил, что ситуация с задержанием украинского журналиста в Москве будет задокументирована в докладе о свободе слова и защите прав представителей СМИ, который будет рассматриваться на январской сессии Совета Европы по вопросам свободы слова и защиты прав журналистов в Европе, где основным докладчиком будет именно он.

Владимир Арьев подчеркнул, что случай с задержанием и арестом Романа Сущенко обязательно будет отображен в  этом мониторинговом документе.

Как ранее сообщало QHA, сотрудники ФСБ РФ 30 сентября задержали в Москве корреспондента агентства «Укринформ» Романа Сущенко, объявив его сотрудником украинской разведки. По версии силовиков, он «целенаправленно собирал сведения, представляющие государственную тайну, о деятельности вооруженных сил и войск национальной гвардии Российской Федерации».

Против Сущенко возбуждено уголовное дело по статье «шпионаж», ведется следствие.

Минобороны Украины заявляет, что Сущенко не имеет отношения к ведомству.

Адвокат Марк Фейгин 3 октября сообщил, что защита обжаловала решение суда об аресте Сущенко.

Отметим, что задержание украинского журналиста ФСБ вызвало шквал негодования в политических кругах Европы и Северной Америки, а коллеги арестованного журналиста по «Укринформу» включили тему его ареста в число постоянно обновляемых новостей.

ФОТО: интернет

QHA