КИЕВ (QHA) -

В пятницу 16 июня секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что «дальнейшее освобождение оккупированных территорий в рамках АТО невозможно, нужен новый формат противодействия РФ».  

— Когда Европа открывает для нас дверь в виде получения безвизового режима, мы должны сделать так, чтобы в эту дверь не полезли носители антиевропейской агрессивной идеологии «русского мира», террористы, диверсанты, провокаторы, преступники. Да и себя, в первую очередь, мы должны защитить от этой опасной инфекции, — уточнил он.

В ответ на заявление Турчинова президент Украины Петр Порошенко во время своего визита на Донбасс подчеркнул, что «прекращение антитеррористической операции против бандформирований на Донбассе может оставить Украину беззащитной в условиях агрессии».

— Если мы отменим АТО и в то же время не предоставим военным права действовать адекватно в условиях агрессии — оставим Украину беззащитной, — сказал глава государства.

Он отметил, что поручил экспертам и народным депутатам разработать законопроект по реинтеграции Донбасса, который предусматривает ряд мер по возвращению ОРДЛО под контроль Украины.

— По моему поручению был разработан проект законодательного акта, который называется «О реинтеграции оккупированных территорий Донбасса в Украину». Он охватывает целый ряд мероприятий и шагов, которые надо будет осуществить для обеспечения реинтеграции, для определения правового режима, — пояснил президент.

Однако в Верховной Раде уже зарегистрировано три законопроекта, регулирующих очерченную президентом и секретарем СНБО сферу: №№ 6400, 6400-1, 6400-2. Каждая из законодательных инициатив предлагает свое определение правового статуса ОРДЛО и Крыма. 

Корреспондент QHA пообщался с инициатором одного из упомянутых законопроектов — народным депутатом, секретарем Комитета по вопросам соцполитики, труда и пенсионного обеспечения Натальей Веселовой.

Нардеп не уверена в конструктивности позиции президента и секретаря СНБО в этом вопросе.

Активность президента и секретаря СНБО в вопросах нормативно-правового изменения статуса реинтеграции оккупированных территорий Донбасса в дальнейшем могут быть использованы в предвыборной гонке. Я не уверена, что указанный законопроект  будет работать.

По ее мнению, в условиях ведения гибридной войны с РФ украинская власть и ее представители не должны распыляться на какие-то внутренние процессы, в которых руководствуются эмоциями.

— Мы больше должны сосредотачиваться на международной политике, достижении какого-то взаимопонимания с нашими международными партнерами, потому что без их поддержки мы не выиграем войну и мы не вернем свои территории — ни Донбасс, ни Крым, — подчеркнула Веселова.

Комментируя собственный законопроект «Об определении правового статуса оккупированных территорий Крыма и Донбасса», она напомнила слова народного депутата Егора Соболева о том, что основной идей этого документа должно быть установление госграницы по линии разграничения.

По мнению же Веселовой, неправильно и недопустимо «отдать временно свою территорию врагу, укрепить страну, а уже потом возвращать»:

Если уж мы боремся за наши территории, людей, то мы не должны отступать ни на один метр и держать оборону. Мы должны продвигаться только вперед. Если это разрешено международными соглашениями, в том числе Минскими, согласно которым мы требуем от всего мира соблюдения санкций — и это наше самое главное оружие. Мой законопроект подчеркивает то, что Крым и ОРДЛО имеют несколько отличный статус оккупированных территорий. Именно это подчеркивается даже в названии моего законопроекта. 

Веселова рассказала, что, согласно мировому опыту, самое главное — признать факт оккупации на международном уровне. Таким образом, признание этого факта ПАСЕ — первый шаг к международному признанию оккупации Россией части Донбасса.

Далее у нас иски Украины против РФ в международные суды — это второй шаг. И дальше мы должны двигаться именно этими шагами. Мы должны привлекать внимание всего мира к этой проблеме, чтобы градус дискуссии не снижался и проблема оставалась актуальной, — подчеркнула нардеп.

Веселова уверена в необходимости сохранения санкций, которые были введены по отношению к РФ со стороны ЕС и США, чтобы, когда экономика России ослабнет, иметь возможность диктовать стране-агрессору свои условия. А поскольку четкого плана осовбождения Крыма и ОРДЛО от оккупантов Украина на сегодняшний день не имеет, очень важно укреплять боевую мощь Вооруженных сил. Ведь в любой момент украинские воины должны быть готовы идти в наступление.

ФОТО: интернет

QHA