КИЕВ (QHA) -

Поскольку Украина является внешнеполитическим приоритетом № 1 для России, основной акцент на встрече президентов США и РФ был сосредоточен на нашей стране, заявил QHA эксперт по вопросам внешней и внутренней политики Василий Лаптийчук.

По его словам, отсутствие упоминания об Украине на итоговой пресс-конференции глав двух государств свидетельствует именно о том, что они обсуждали украинскую тематику.

— Я уверен, что схема разговоров была приблизительно такая: Путин убеждал Трампа, что США не должны вмешиваться в решение Россией своих проблем на постсоветском пространстве, в частности, в отношении Украины. Перед этим президент РФ привел ему несколько аргументов. США, мол, могут решать вопрос с Мексикой так, как хотят, и РФ не будет вмешиваться в эти вопросы. Трамп кивнул и согласился, - считает Лаптийчук. 

Эксперт отметил, что президент США Дональд Трамп –  нарцис, ищущий славы, а Ким Чен Ир и Владимир Путин для него - своеобразные кумиры, «ведь они поставили на колена парламенты, общества, народы свои и делают все, что им заблагорассудится".

— Он готов помочь Путину, потому что безгранично его уважает, - заключил эксперт.

Как писало QHA, ранее глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, комментируя саммит в Хельсински президентов США и РФ, заявил, оба участника встречи используют саммит для поднятия своих рейтингов.

По словам Чубаров, риторика Путина о Крыме свидетельствует о его неуверенности.

Напомним, 16 июля в столице Финляндии прошла встреча президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина. Глава США на пресс-конференции отметил, что своей встречей президенты положили «хорошее начало» в отношениях между странами. 

QHA