КИЕВ (QHA) -

Министерство информационной политики Украины презентовало общенациональную коммуникационную кампанию ко Дню депортации крымскотатарского народа, 74-й годовщины которой отмечается 18 мая, передает корреспондент QHA.

Как сообщила первый заместитель Мининформполитики Эмине Джапарова, в рамках кампании были представлены три видеоролика и проекты билбордов, которые были разработаны совместно с «Крымским домом» и Меджлисом крымскотатарского народа.

На бордах к годовщине депортации изображен один из символов крымскотатарского народа — тамга красного цвета в виде железнодорожных рельс на черном фоне. По словам Джапаровой, такое изображение не случайно, поскольку железная дорога ассоциируется с депортацией 1944 года и одновременно рельсы — то есть путь в будущее.

— Это тамга в виде железной дороги. Железная дорога является символом депортации, так как выселяли крымских татар в товарных вагонах, в нечеловеческих условиях, когда в течение месяца почти без еды и воды люди выселялись в неизвестность, много людей погибло, погибших, их просто выбрасывали в окно или оставляли на местах остановок. И символ тамги, как символ единства народа и символ будущего в виде железной дороги — это как раз наша попытка показать, что это память с одной стороны, но движение в будущее — с другой.

По ее словам, 60 бордов будет размещено в Киеве и около 200 в других регионах Украины.

Кроме того, МИП создал три видеоролика, которые объединены темой депортации. Каждый из трех роликов существует в двух вариантах — короткий и более длинный. МИП рассчитывает, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания предоставит коротким роликам статус социальной рекламы и дальше Министерство будет распространять эти ролики по телеканалам с просьбой разместить эту рекламу 18 мая. Кроме того, ролики переведут на английский язык, чтобы Министерство иностранных дел Украины имело инструмент продвижения темы депортации за рубежом.

— Эти ролики — один информационный — он фактически о самом процессе депортации, он просветительский, он рассказывает о последствиях, которые к сожалению такие, что 46% населения в первые годы после депортации погибли и фактически депортация и является преступлением, геноцидом из-за того, что она поставила под угрозу вообще существование крымских татар как единицы физической. Два других ролика — "Живая память" и "Живые традиции" показывают, что жизнь продолжается, борьба продолжается и фактически память должна вдохновлять на следующие свершения. И крымским татарам показывать, что они способны двигаться дальше, что они способны преодолевать проблемы и боль — это является ключевым, — рассказывает Джапарова.

Джапарова также сообщила, что на коммуникационную кампанию — на создание видеороликов, бордов и весь контент на разных языках, МИП потратил 250 тыс грн. Кроме того, на проведение 18 мая официальных мероприятий на Софиевской площади в Киеве выделено 340 000 грн. Все эти средства выделяются из бюджета МИП.

Первый заместитель министра информполитики также акцентировала, что сегодня в оккупированном Россией Крыму преступление депортации фактически получило свое продолжение. Оккупационные власти пытаются подавить любые возможности сопротивления, действуя почти теми же методами, как и семь десятилетий назад. Современные репрессии и притеснения коренного народа Крыма направленные на побуждение людей к добровольной депортации, на вытеснение с полуострова наиболее активных представителей крымскотатарской общины, на создание атмосферы страха среди тех, кто остался.

— Мы хотели показать, что несмотря на то, что депортация состоялась, несмотря на то, что сегодня крымские татары являются физическим меньшинством в Крыму из-за этого преступления, но они не являются политическим меньшинством. Когда мы вспоминаем события 2014 года, мы понимаем, что последствия оккупации являются частью последствий депортации. В 1944 году состоялся акт выселения коренного народа с полуострова, когда фактически зачистили Крым от крымских татар, а взамен привезли других людей, в основном с материка Российской Федерации. И этот механизм замещения населения, изменения демографии полуострова является традиционным для РФ — тогда еще коммунистической России, сегодня уже РФ. Потому что, к сожалению, сегодня с 2014 года после оккупации так же происходит замещение населения. Репрессии имеют простую логику — погружение людей в страх, вытеснение всех с полуострова для того, чтобы никаких признаков сопротивления этой действительности, репрессивной авторитарной действительности не было, а с другой стороны всех тех, кто остался жить, просто заставить молчать.

Подытоживая Джапарова акцентировала, что ключевая задача Украины — это формирование отношения к крымским татарам, как к коренному народу. И все те законопроекты, которые сейчас разрабатываются, изменения в Конституцию относительно создания Крымскотатарской автономии, они имеют целью увеличение прав крымских татар и отношение к ним как к коренному народу согласно международного права.

QHA