КИЕВ (QHA) -

Обвинительный акт по делу 31 августа 2015 года вручен первому  подозреваемому в массовых беспорядках.

Стоит напомнить: в тот день под стенами Верховной Рады собралась многотысячная толпа протестующих против принятия законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины. Во время столкновения протестующих и полиции в сторону правоохранителей была брошена граната. В результате погибли четыре бойца Национальной гвардии.

С 11 сентября 2015 года Юрий Сиротюк по решению суда находился в киевском СИЗО, с 4 ноября того же года – под домашним арестом, а 12 декабря 2015 года Печерский суд города Киева изменил ему меру пресечения на личное обязательство.

По этому же делу проходит и экс-министр аграрной политики Игорь Швайка, и еще ряд членов партии «Свобода», под знаменами которой и проходил митинг.

Игорь Швайка, глава харьковской областной организации партии «Свобода», прокомментировал ситуацию следующим образом:

 Юрий Сиротюк получил обвинительное заключение сегодня, я получу его в четверг. Готовимся к самому громкому политическому процессу столетия.

В сети появилось видеообращение Юрия Сиротюка, в котором он заявляет о том, что за решетку может попасть около 20 защитников конституции, пришедших 31 августа 2015 года к Верховной Раде. Сиротюк подчеркнул, что те люди, которые намеревались в прошлом году провести изменения в Конституцию Украины и против которых выступили протестующие, рано или поздно снова попытаются принять необходимые им изменения.

– 31 августа, к сожалению, мы все стали объектами ужасной и кровавой провокации, которую невозможно организовать без участия спецслужб и правоохранительных органов, – утверждает Юрий Сиротюк в своем заявлении.

О дате рассмотрения уголовного дела по обвинению в массовых беспорядках 31 августа 2015 года будет сообщено дополнительно.

ФОТО: интернет

QHA