КИЕВ (QHA) -

В первом полугодии текущего года силовые органы российской оккупационной власти провели 66 обысков в домах крымчан, 56 из которых - у крымских татар.

Как передает корреспондент QHA, такие данные озвучил менеджер по коммуникациям Крымскотатарского ресурсного центра Эльвир Сагирман во время презентации анализа нарушений прав человека в оккупированном Крыму в первом полугодии.

— Мы видим, что большая часть обысков приходится на представителей коренного народа. Преимущественно эти обыски связаны якобы с распространением экстремистских материалов в соцсетях. Пытаясь оправдать свои противоправные действия, силовики обвиняли людей, что они якобы публично призывают к террористической противоправной деятельности, или принадлежат к запрещенным в РФ организациях, в частности Хизб ут-Тахрир. При обысках силовики ищут запрещенную литературу, оружие или наркотики. При этом во многих случаях силовики применяли физическую силу.

Эксперты зафиксировали 73 случая незаконных задержаний в Крыму, которые обычно следовали за незаконными обысками, 51 из задержанных - крымские татары.

Также было проведено 98 арестов, 76 из арестованных - крымские татары. Большая часть арестов - это регулярное незаконное продление сроков содержания под стражей крымских политзаключенных.

Проводя политику давления и запугивания активистов, оккупационная власть за первое полугодие 2018 выписала 22 штрафв на общую сумму более 529 500 рублей (более 225 тыс. грн), при этом 11 штрафов выписаны представителям коренного народа, рассказал член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев. Под волну штрафов попали учасники одиночных пикетов, украинские и крымскотатарские активисты за посты в соцсетях. Зафиксировано назначения штрафов политзаключенным.

— Оккупационные власти пытаются запугать людей в том числе с экономической стороны. Незаконные штрафы выписываются за уклонение от военного призыва, за использование квадрокоптера, за неповиновение судебным приставам, за якобы публичное оскорбление представителей оккупационных властей, за одиночные пикеты. Мы видим, что этот метод давления широко используется против наших соотечественников, отметил Эскендер Бариев.

Также зафиксировано 286 случаев нарушения права на справедливый суд, из них 247 - в отношении крымских татар. Наблюдается отклонение от процессуальных сроков, а также безосновательное отклонения апелляционных жалоб. Чаще всего это право нарушалось в отношении фигурантов дела Хизб-ут-Тахрир дела Веджие Кашка и украинских диверсантов.

Свобода на мирные собрания, которая является одним из основополагающих прав, после оккупации нарушается регулярно, отмечается в отчете. За первое полугодие произошло 5 случаев нарушения этих прав. В январе российские силовики прервали заседание "Крымской солидарности", а 17 мая в Симферополе задержали участников акции "Зажги огонек", приуроченной к годовщине депортации крымских татар. Кроме того, не позволяли провести 3 одиночные пикета против незаконной реконструкции Ханского дворца.

Также в январе-июне зафиксировано 238 случаев незаконного посещения иностранными гражданами Крыма и 121 судно, которое незаконно зашло в порты Крыма.

— Мы стараемся фиксировать эти факты и доносить эту информацию до санкционных комиссий ЕС и видим, что санкционные комитеты реагируют на эту информацию, отметил Эльвир Сагирман.

Кроме незаконных обысков, арестов, задержаний, российская оккупационная власть допускает в оккупированном Крыму нарушений и других прав человека, а также прибегает к нарушениям международного  права. Эскендер Бариев отметил, что в течение первого полугодия они также наблюдали за таким незаконным процессом как выборы президента Рф в Крыму; кроме того продолжается незаконная реставрация Ханского дворца, реставрационные работы в котором ведутся варварскими методами и не только не согласованы с Укранская компетентными органами но и с представительным органом крымскотатарского народа.

Эскендер Бариев добавил, что в первом полугодии состоялось введение в эксплуатацию Керченского моста, который является ярким свидетельством нарушения международного права со стороны РФ.

— В этот отчетный период мы стали свидетелями того, как запустили так называемый Крымский, Керченский мост. Понятно, что для Российской Федерации, для президента Российской Федерации это большое имиджевое событие. Однако при всем этом - это нарушение международного права, поскольку эти действия не были согласованы с украинскими властями.

Кроме того, на полуострове оккупационная власть продолжает осуществлять незаконный призыв крымчан в армию РФ. Начиная с весеннего призыва 2017 года, крымчане проходят военную службу в рядах армии оккупантов не только в оккупированном Крыму, но и в соседней России. В рамках весеннего призыва в Крыму в этом году планировали призвать 2300 крымчан. Также зафиксированы случаи открытия уголовных дел и назначение штрафов за уклонение от службы в армии РФ. Призыв в армию оккупанта является нарушением ст.51 Женевской конвенции, а также Резолюции ГА ООН с декабря 2017 года и внутреннему законодательству Украины, напоминают эксперты.

Эксперты также включили в список нарушений недопуск украинского уполномоченными по правам человека Людмилы Денисовой к более 70 украинским политзаключенным, которые содержатся на территории РФ и в оккупированном Крыму, в том числе к 4 голодающим.

Комментируя перечисленные факты нарушений прав человека и международного права, которые правозащитники системно фиксируют в Крыму, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров подчеркнул, что эти нарушения не прекратятся до тех пор, пока на полуострове будет хозяйничать оккупант. Он также отметил, что Россия игнорирует все требования соблюдать права человека.

— Любые попытки повлиять на российские оккупационные власти с точки зрения прекращения репрессий, являются бесполезными. Оккупанты продолжают действовать присущими им методами - угрозы, похищения, убийства, чтобы укрепиться на оккупированных землях. Пока не будет устранен источник репрессий, ничего не изменится. А источник репрессий в Крыму - это российская оккупационная власть.

Ранее Муфтий Духовного управления мусульман АР Крым (ДУМ АРК) Айдер Рустамов заявил, что аресты в Крыму проводятся по этническому признаку.
 

QHA