ВАШИНГТОН (QHA) -

Более 50 американских конгрессменов подписались под письмом в Госдеп США, где осудили прославление украинских бойцов ОУН и УПА.

В письме выражается обеспокоенность "ростом антисемитизма" и отрицания Холокоста в Европе. 

Большая часть обращения посвящена украинской тематике.

Беспокойство у конгрессменов вызвал украинский закон 2015 года, который, по их словам, "прославляет нацистских коллаборантов и внедряет уголовное преследование за отрицание их героизма". 56 конгрессменов назвали героев Украины Степану Бандеру, Романа Шухевича, а также Организацию украинских националистов и Украинскую повстанческую армию "нацистскими коллаборантами".

— Эти военизированные формирования и отдельные лица в некоторых случаях сотрудничали с нацистами и несли ответственность за убийство тысяч евреев, от 70 до 100 тысяч поляков и других этнических меньшинств в период между 1941 и 1945 годами, - сообщили конгрессмены.

Парламентарии упоминают о росте количества случаев антисемитизма в Украине, к которым относятся осквернение мемориалов Холокоста и еврейских храмов. В качестве примера приводят случай, когда свиную голову со свастикой принесли в ​​синагогу в Умани.

В ответ директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович назвал заявление "смешиванием некомпетентности и искривления информации". По его словам, "когда примером почтения коллаборационистов называют узника нацистского лагеря Заксенхаузен Степана Бандеру или Романа Шухевича, который с 1943 возглавлял одно из самых масштабных антинацистских движений сопротивления в оккупированной Третьим рейхом Европе, то это свидетельствует, как минимум, о низком уровне знаний людей, поставивших подпись под документом".

Напомним, согласно исследованию Pew Search Center, Украина заняла последнее место по уровню антисемитизма среди стран Центральной и Восточной Европы.

Согласно исследованию, только 5% украинцев не хотели бы видеть евреев среди граждан своей страны. Первое место по бытовому антисемитизму заняла Армения (32%), за ней следует Румыния (22%) и Чехия (19%).

Источники: khanna.house.gov, Радио Свобода

QHA