РОСТОВ-НА-ДОНУ (QHA) -

В судебном заседании Северо-Кавказского окружного военного суда по делу «Хизб ут-Тахрир»  объявлен перерыв. Об этом на странице в Фейсбуке сообщил адвокат Эмиль Курбединов.

— Дело в отношении Зейтуллаева, Примова, Ваитова, Сайфуллаева - продолжается! Три свидетеля дали абсолютно другие показания в суде нежели были зафиксированы в протоколах их допроса на досудебном следствии. Отказались от своих «обвинительных» показаний! Фарс! Фарс на досудебном расследовании очевиден. Продолжит ли этот фарс военный суд?! — написал он.

Курбединов отметил, что такие дела лишь увеличивают пропасть между властью и мусульманами России.

— Необходимо четко осознать России, что такие явно-оголтелые, политически заангажированные дела с «душком», лишь увеличивают пропасть между властью России и мусульманами России, уже никто не обращает внимание на «официальных» мусульман, лишь жалеют их как людей подневольных, а реальность оценивают по степени репрессий и посадок за мысли и веру! Как и абсолютно несостоятельные обвинения крымских мусульман в терроризме, так и причисление Хмзб-ут Тахрир к террористическим организациям не находят своего хотя бы косвенного отдаленного подтверждения! — подчеркнул адвокат.

Как сообщало QHA, вчера, 13 июня, адвокат Эмиль Курбединов сообщил, что на заседании по обвинению четверых крымских татар в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир» допросят анонимного свидетеля. Ранее стало известно, что пять из восьми свидетелей обвинения по «делу «Хизб ут-Тахрир» отказались от ранее данных следователю показаний.

Напомним,  подсудимых Руслана Зейтуллаева, Рустема Ваитова, Феррата Сайфуллаева и Нури Примова доставили в Ростов за пять дней до судебного заседания.

1 июня Северо-Кавказский окружной военный суд закончил первое судебное заседание и определил подсудимым сторону защиты - адвокатов из Ростова. Подсудимые заявляли о том, что их содержали в стеклянной клетке и выводили в зал суда в наручниках.

Руслана Зейтуллаева задержали 23 января 2015 года по сфабрикованному «делу Хизб-ут Тахрир» и обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической).

Зейтуллаева пытаются представить организатором, а Сайфуллаева Феррата, Ваитова Рустема и Примова Нури – участниками «международной террористической организации».

ФОТО: интернет

QHA