КИЕВ (QHA) -

Свидетель защиты по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича Валерий Луговской заявил, что якобы защищал Крым от «Правого сектора» и якобы РФ «ничего на полуострове не захватывала». Об этом он сообщил во время допроса в Оболонском суде по видеосвязи с оккупированного Крыма.

Луговской отметил, что события на Майдане в 2014 году подтолкнули его к тому, чтобы вступить в «самооборону Крыма» и якобы защищать полуостров.

— Мне стало обидно за мою страну, за то, что там происходило, это было ненормально. Поэтому я решил вступить в отряд «Крымской самообороны». Мы занимались охраной зданий Совмина, вокзала, электростанции для безопасности жителей Крыма.

Свидетель не смог ответить, от кого именно тогда охраняли Крым и подчеркнул, что их пугали «Правым сектором», причем слышал он об этом только от третьих лиц.

— Когда мы ехали с Корсунь-Шевченковского, то нам говорили, что приедут в Крым, найдут нас и, как нам сказали, «научат любить Украину». Я ее и так люблю.

Луговской заметил, что Россия в Крыму не захватывала ни админзданий, ни воинских частей.

— Русскими ничего не захватывалось на территории Крыма. Я не говорил, кем они захватывались. Я говорил, что вступил в отряд «самообороны» – для обеспечения порядка и охраны тех зданий и сооружений.

4 апреля на заседании суда должны были допросить еще двух свидетелей из оккупированного полуострова, однако один из них – Роман Татариков – отказался давать показания, а другой – Андрей Никифоров – находится на стационарном лечении и его выпишут 5 апреля.

Напомним, Виктор Янукович был президентом Украины с 2010 по 2014 годы. Во время Революции Достоинства, которая началась в ответ на избиение "Беркутом" студентов и сопровождалась массовыми убийствами протестующих и сотрудников правоохранительных органов в январе-феврале 2014 года, он бежал в РФ. Там Янукович обратился к российским властям с просьбой ввести войска в Украину.

Экс-президент обвиняется в совершении госизмены, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, в нарушение порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.111, ч.5 ст.27, ч.3 ст.110, ч.2 ст.437 Уголовного кодекса.

Европейский Союз хочет отменить санкции против экс-президента Украины, которые были введены в действие в марте 2014; их продлевали в марте 2015, 2016 и 2017 года. 

QHA