МОСКВА (QHA) -

Известный российский тележурналист, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе в эфире передачи «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы» высказал предположение, что российские оккупационные власти, запретив деятельность Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму, поступили абсолютно неправомерно.

- На мой взгляд, абсолютно неправильные действия... История этого народа очень трагическая. И это было связано с репрессиями против этого народа. Со знаменитыми депортациями, в которых крымскотатарский народ пострадал вместе с другими народами тогда Советского Союза в 1944 году. От которого очень много людей просто погибло. Это действительно трагедия крымскотатарского народа.

И вот теперь объявлять, скажем, в данном случае выборный орган представительный его фактически вне закона… Помимо того, что это чисто с этической точки зрения абсолютно неправильно, как мне кажется, это и с рациональной прагматической точки зрения тоже неверное решение, - ответил Сванидзе на вопрос, ведают ли "крымские власти", что творят, когда пытаются причислить Меджлис крымскотатарского народа к экстремистским организациям и запретить их деятельность. 

По мнению Николая Сванидзе, деятельность Меджлиса в Крыму остановили по политическим мотивам и теперь кремлевские ставленники захотят придумать другой, правильный орган крымских татар.

- Представительский орган... который будет делать то, что ему нужно, который будет прыгать через палочку, - предполагает журналист.

По его словам, последствием запрета может быть "глухое раздражение". Он считает, что крымскотатарский народ почувствует себя объектом давления и репрессий.

- По логике действий, а если избраны действия именно силового порядка, то есть принято решение не договариваться, а ломать через колено, то дальше по логике, к сожалению, могут иметь место (репрессии - ред.), - прогнозирует эксперт.

Напомним, 13 апреля 2016 года так называемая «прокурор Крыма» Наталья Поклонская вынесла решение о приостановлении деятельности Меджлиса крымскокатарского народа в Крыму. Данное решение будет действовать до вынесения вердикта «Верховным судом Крыма» по делу о запрете Меджлиса.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что решение Натальи Поклонской о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории оккупированного Крыма впоследствии ляжет в основу обвинений против нее, наряду с государственной изменой и другими.

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала решение так называемой «прокурора Крыма» Натальи Поклонской о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Россией Крыму новой волной репрессий против коренного народа.

Президент Украины Петр Порошенко назвал запрет так называемой «прокурора Крыма» Натальи Поклонской деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Крыму страхом перед самоорганизацией свободных людей.

ФОТО: интернет

QHA