МОСКВА (QHA) -

Украинский журналист Роман Сущенко при въезде в Россию не заявлял, что будет выполнять журналистские обязанности. Об этом сообщила спикер Министерства иностранных дел (МИД) РФ Мария Захарова в эфире одного из российских телеканалов вчера, 20 мая.

— Господин Сущенко не был журналистом, когда въезжал на территорию РФ. Об этом говорят оформленные им документы. Он не подавал документы и заявление на оформление журналистской визы или аккредитации МИД, и не заявлял любой другой формы деятельности, которая хотя бы косвенно свидетельствовала, что он будет заниматься информационной работой, – отметила Захарова.

Спикер МИД РФ подчеркнула, что Роман Сущенко никогда не заявлял о своих «полномочиях в качестве журналиста», поэтому его нельзя сравнивать с задержанным директором «РИА Новости Украина» Кириллом Вышинским.

— Поэтому любые сравнения Сущенко с корреспондентами «РИА Новости-Украина» безосновательны, не по каким-то моральным высоким стандартам, а просто, в юридической плоскости, – заявила она.

Захарова добавила, что у журналистов «РИА Новости Украина», в отличие от Сущенко, был весь пакет украинских документов для журналистской деятельности.

— Именно журналистская деятельность послужила поводом для сначала обысков, а затем арестов и всего того комплекса заявлений, которые были сделаны, – сказала она.

QHA сообщало, что Романа Сущенко перевели в одиночную камеру СИЗО. По словам адвоката Марка Фейгина, сделано это было сотрудниками следственного изолятора якобы в «интересах национальной безопасности России».

Напомним, специальный корреспондент информагентства «Укринформ» во Франции Роман Сущенко был арестован в Москве 30 сентября 2016 года и обвинен в шпионаже в интересах украинского государства. Его содержат в московской тюрьме Лефортово.

Источник: Укринформ

QHA