КИЕВ (QHA) -

Роман Сущенко готов написать просьбу о помиловании президенту РФ Владимиру Путину, если Москва и Киев договорятся относительно его обмена. Об этом заявил QHA адвокат осужденного в РФ украинского журналиста Марк Фейгин.

По его словам, помилование - формальность, которая, возможно, поможет Сущенко вернуться в Киев. 

Вместе с тем, Фейгин отметил, что Сущенко никогда не признавал выдвинутые в отношении него обвинения.

—  Сущенко готов написать Путину, но сделает это тогда, когда будут договоренности относительно его обмена. Это обращение будет носить формальный характер. Хочу отметить, что он, как и Сенцов, никогда не признавал свою вину и не давал показания против других. Многие так называемые диверсанты на камеру говорили о своих «преступлениях». Ясно, что они делали это под давлением. Однако Сущенко никогда на такое не соглашался. 

Говоря о голодовке других узников Кремля, Фейгин отметил, что Сущенко не видит смысла в таких мерах, однако с уважением относится к борьбе политузников.

— У нас другая тактика. Она предполагает сохранение здоровья, сохранение возможности встреч с близким, с украинскими консулами. Сегодня голодовка не играет такой роли, как в 2014-2015 годах, когда на Кремль имело влияние международное давление.  

Напомним, вчера, 12 сентября Марк Фейгин сообщил, что его подзащитный Роман Сущенко готов просить Путина о помиловании, ради своего освобождения.

Это заявление прозвучало после того, как Верховный суд РФ признал законным вердикт Московского городского суда о 12-ти годах заключения для Романа Сущенко. Таким образом, апелляцию Фейгина отклонили в полном объеме.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко выразил возмущение в связи с решением Верховного суда РФ оставить за решеткой Романа Сущенко заявив, что в РФ до сих пор продолжаются репресии наподобии 1937 года.

 

QHA