КИЕВ (QHA) -

В Раде готовятся принять законопроект о Конституционном суде Украины, который предусматривает зарплаты судей в размере 300 тысяч гривен в месяц с учетом всех доплат. Как передает корреспондент QHA, об этом заявил народный депутат Виктор Пинзеник.

— Этот закон предусматривает размеры зарплат, которые недопустимы ни с экономической, ни с моральной точки зрения. Они выглядят неприличными. В первом чтении была принята заработная плата 400 тыс. грн в месяц. Во втором чтении ситуация якобы улучшилась — 300 тыс. грн. Это в 100 раз больше, чем минимальная зарплата, и в 50 раз выше средней заработной платы, — сказал депутат.

Нардеп считает, что необходимо установить для судей Конституционного суда зарплату на фиксированном уровне, без каких-либо доплат.

По словам Пинзеника, механизм начисления пенсий судьям этим законопроектом нарушает Конституцию. Он отметил, что согласно данному закону судьям КС предусматривается пенсия в 230 тысяч гривен, что в 200 раз выше минимального размера пенсии.

— Норма Конституции утверждает: все граждане равны перед законом. Этот закон говорит: есть равные граждане, а есть более равные — это судьи Конституционного суда. Большинству граждан Украины пенсия устанавливается в размере 1,35% за каждый год работы. Судьям Конституционного суда пенсия устанавливается в размере 80% заработка, — сказал нардеп.

Глава парламентской фракции "Самопомич" Олег Березюк сказал, что депутаты этим законопроектом делают огромный подарок судьям Конституционного суда.

- Скажу честно, это легализированная коррупция. Рабы своих рабовладельцев будут еще лучше себя чувствовать. Они остаются на своих местах с неимоверно большой зарплатой. Это не честно, не справедливо и не служит развитию судопроизводства, – заявил Березюк.

В тоже время депутат фракции "Народный фронт"  Георгий Логвинский считает, что профессионалы должны получать высокую заработную плату за свои услуги:

- Если адекватная стоимость специалиста составляет 10-15 тыс. евро в месяц, а мы ему платим около 6000 грн, то возникает вопрос, в чем мотивация идти работать в суд за такую плату? Ради коррупционных рычагов, – отметил нардеп.

По его словам, хорошие адвокаты в Украине берут за час работы до 500 евро. 

Как сообщало ранее QHA, спикер ВРУ Андрей Парубий однозначно оценил работу правительства Гройсмана, отметив, что глава правительства сумел объединить непопулярные реформы с решением социальных проблем населения.

QHA