КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 3 января, в киевских судах состоялось рассмотрение сразу двух дел, связанных с экс-президентом Грузии Михеилом Саакашвили.

 

В Апелляционном суде Киева прокуратура пыталась обжаловать решение судьи Ларисы Цокол из Печерского райсуда, которая 11 декабря отпустила Саакашвили, не вынося ему никаких мер ограничения по делу получения им денег для проведения акций протеста против нынешней власти от олигарха Сергея Курченко.

Заседание проходило уже не первый раз, 22 декабря его перенесли из-за того, что материалы дела еще не поступили в апелляционную инстанцию.

В этот раз суд вновь перенес рассмотрение жалобы на 11 января. Причиной этому послужило отсутствие всех 12 народных депутатов, которые ранее заявляли о готовности взять Саакашвили на поруки.

Спустя несколько часов уже Окружной административный суд Киева начал рассматривать иск Саакашвили к Государственной миграционной службе относительно решения об отказе ему в предоставлении статуса беженца.

Судья Татьяна Скочок после исследования доказательств относительно решения об отказе ему в предоставлении статуса беженца, приняла решение отклонить иск Саакашвили.

Защита политика уже заявила, что будет оспаривать данное решение в суде высшей инстанции.

Ранее, 27 декабря в Окружной административный суд отказал Саакашвили в открытии производства по иску к Министерству юстиции Украины и прокуратуре Киева. Он требовал признать незаконным рассмотрение запроса Грузии о его экстрадиции.

Напомним, Украинский научно-исследовательский институт специальной техники и судебных экспертиз СБУ провел фоноскопическую экспертизу, которая подтвердила, что голоса на аудиозаписях разговоров между Саакашвили и Курченко настоящие. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Отметим, что силовики задержали экс-губернатора Одесской области и лидера партии «Рух новых сил» Михеила Саакашвили 8 декабря.

ГПУ и СБУ обвиняют его в содействии преступным организациям. Так, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили якобы получил от олигарха Сергея Курченко 500 тысяч долларов для финансирования своих протестных акций в Украине. Со своей стороны Саакашвили должен был защищать бизнес-интересы Курченко.

Основанием для обвинений стали записи телефонных разговоров между помощниками Курченко и Саакашвили и между ними самими.

Саакашвили инкриминируют ч.2 ст.256 Уголовного кодекса Украины.

Ст. 256 УК предусматривает уголовную ответственность за «заранее не обещанное содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности путем предоставления помещений, хранилищ, транспортных средств, информации, документов, технических устройств, денег, ценных бумаг, а также заранее не обещанное осуществление других действий по созданию условий, способствующих их преступной деятельности».

Часть 2 статьи регламентирует, что такие действия, совершенные должностным лицом, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Сам Саакашвили все обвинения отвергает.

QHA