КИЕВ (QHA) -

Закон, определяющий направление судебной реформы в Украине, требуют запретить судьи из Высшего административного суда (ВАСУ). Соответствующий документ на семь страниц с подписью главы суда Александра Нечитайло появился на официальном сайте ВАСУ.

В заявлении судей сказано, что закон не удовлетворяет требованиям Конституции, поскольку в ней предусматривается существование административных судов.

- Возглавлять вертикаль административных судов должен лишь единственный, не подчиненный никому Высший административный суд Украины, который организационно, юридически, процессуально будет полностью самостоятельным и независимым, - сказано в документе.

Также в ВАСУ считают нарушением независимости и неприкосновенности судей предусмотренное новым законом обязательство предоставлять декларации о доходах.

Сомнения также вызвало сокращение количественного состава судей, поскольку, по мнению представителей ВАСУ, это увеличит нагрузку на судью в два или три раза, тем самым перечеркнув предполагаемое законом увеличение эффективности судебной системы.

Напомним, 2 июня Верховная Рада приняла закон «О судоустройстве и статусе суддей» вместе с изменениями в Конституцию Украины относительно судоустройства.

ФОТО: интернет

QHA