СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Глава ЦИК Курултая Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев сообщил корреспонденту QHA, что заседание началось не в 9:30, а после 10:00 по местному времени.

- Особой тенденции к изменению (судебного решения – ред.) не видно. Как всегда, суд находится на стороне обвинения, доводы защиты игнорируются, ходатайства прокуратуры поддерживаются, - сообщил Смедляев.

По его словам, сейчас объявлен перерыв, поскольку неожиданно потребовался переводчик с украинского на русский – перевести материалы дела для суда.

- Сегодня они (судьи – ред.) вряд ли что-то решат. В любом случае, на мой взгляд, к 5 мая судьи вынесут решение, - прогнозирует Глава ЦИК Курултая. 

Заир Смедляев также соообщил, что желающих попасть на сегодняшнее заседание суда собралось немало, перед входом с утра образовалась приличная очередь. Сейчас из-за дождя народ понемногу уходит. Инициатор «дела Меджлиса» –  так называемый прокурор Крыма Наталья Поклонская, в зал суда не явилась. 

Напомним, 13 апреля назначенный Кремлем прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила, что приняла решение о приостановлении деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории полуострова до решения суда. 15 апреля суд по делу «о запрете Меджлиса крымскотатарского народа» перенесли на 25 апреля. Одной из причин переноса стало отсутствие на заседании заместителя председателя Меджлиса Наримана Джеляла.

18 апреля Минюст России внес Меджлис крымскотатарского народа в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых в этой стране остановлена "в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности". Этот шаг осудила Украина, ряд международных организаций и правозащитников. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос о запрете деятельности Меджлиса крымских татар на полуострове является "внутрироссийским вопросом", и Россия не намерена прислушиваться к «рекомендациям» извне.

ФОТО: интернет

QHA