КИЕВ (QHA) -

Сегодня прошло заседание Совета по вопросам судебной реформы, на котором присутствовал президент Украины Петр Порошенко. На собрании обсудили вопрос внесения изменений в Конституцию Украины в части судебной реформы. Кроме этого, был рассмотрен новый законопроект «О судоустройстве и статусе судей».

Над разработкой проекта о судоустройстве совместно работали народные депутаты, эксперты, юристы, судьи, общественные активисты.

Петр Порошенко отметил, что в разработанном проекте предлагается формирование трехуровневой судебной системы, а именно - создание Верховного суда, в который будут входить судьи, адвокаты и ученые.

- На сегодняшний день происходит деполитизация судопроизводства. Верховная Рада, политические партии, наконец, не будут иметь никакого влияния при назначении судей. Президент тоже лишается этого права. У него остаются лишь церемониальные функции, - объяснил глава государства.

На сегодня судебная реформа является одной из главных составных условий сотрудничества Украины с Международным валютным фондом и ЕС. Кроме того, по мнению президента, государство само должно быть заинтересовано в изменениях в судопроизводстве.

Стоит отметить, что глава государства уверил в том, что законопроект предусматривает увеличение уровня оплаты труда судей.

- Я уверен в том, что для судей, которые успешно пройдут квалификационные оценивания, а также тех, которые будут набраны по новому конкурсу, проект закона предусматривает существенное повышение должностных окладов. Это также очень важная составляющая этой реформы. Чтобы мы не наступили на грабли прежних ошибок, когда объявляется честный конкурс, пытаясь набрать местных прокуроров с зарплатой в 1800 гривен, а потом мы удивляемся, почему адвокаты, ведущие юристы не участвуют в этом конкурсе, - сказал Петр Порошенко.

Новый законопроект о судебной реформе подадут в ближайшее время в ВР, чтобы за него в июне смогли проголосовать депутаты.

ФОТО: QHA

QHA