КИЕВ (QHA) -

Завтра в Верховной Раде Украины скорее должна будет решаться судьба Генпрокурора и премьер-министра страны. 

Глава Администрации Президента Украины Борис Ложкин уже говорил, что правительственный кризис в Украине завершится тогда, когда будет решена окончательно судьба Кабмина. Однако в правительстве, в частности, представители коалиции, ставят свои условия и не хотят друг другу уступать.

На пресс-конференции по теме: «Станет ли премьериада выходом из политического кризиса?», которая состоялась в ГолосUA, выступали известные украинские эксперты и политологи. Среди них: Андрей Золотарев,  руководитель Центра “Третий сектор”,  Сергей Таран, директор Международного института демократий, Вадим Карасев — директор Института глобальных стратегий.

Андрей Золотарев уверен, что в ближайшем будущем решится судьба премьера. Так как в последних числах марта президент Украины вылетает в Соединенные штаты Америки для того, чтобы принять участие в Саммите по вопросам ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне.

- В Штаты президент Порошенко уже хочет поехать с каким-то результатом. Откровенно говоря, там смотрят прохладно на кандидатуру Гройсмана. В Раде стороны уже близятся к компромиссу и в целом, скорее всего, завтра решится судьба премьера, тем более, что Запад не пожелает иметь дело с неопределенностью.

Сергей Таран акцентировал внимание на внутренних проблемах в коалиции.

- Те 5 политических сил, которые создавали коалицию, не могут разобраться теперь между собой. Внутри коалиции взгляды разделились: одни были согласны нести ответственность за действия правительства, другие – нет. Кстати, некоторые из них даже так прямо и высказывались: «Мы в коалиции являемся внутрикоалиционной оппозицией».

Вадим Карасев, считающий явным фаворитом на пост премьера Гройсмана рассказал о том, что постмайдановская эйфория уже прошла и правительственный кризис слишком затянулся:

- Кризис продолжится настолько долго, насколько захочет его затянуть новое правительство. Но очень тонкий момент: все хотят «новый уряд» но не хотят перевыборов. Все хотят «новый уряд» но сохранность коалиционных связей. Сейчас позиция в Раде у депутатов преимущественно следующая: Старая коалиция, но без Яценюка и без выборов.

Что касается отставки Шокина, Карасев рассказал, что возможно его отставки и желали бы многие, и может быть даже сам Порошенко, однако делать так много быстрых реформ одновременно не очень разумно, так как это может быть чревато последствиями. Также Карасев напомнил, что Шокин шел "в комплекте с Яценюком" так что его отставка возможна, но вовсе не обязательна. Но все же эксперт выразил надежду на то, что правительство Гройсмана будет более неуязвимым и сможет вывести украинскую экономику из кризиса.

- Необходимо меньше нам зависеть от Запада. Быть более самостоятельными в своем государстве. Я надеюсь, правительство Гройсмана нам в этом поможет и будет более неуязвимым, - сообщил Карасев.

Фото: QHA

 

QHA