КИЕВ (QHA) -

Сегодня Верховная Рада приняла за основу законопроект об Антикоррупционном суде, который в парламент подал президент Петр Порошенко. Мнения по поводу законопроекта среди экспертов, украинских и международных политиков разделились. Одни считают его приемлемым, другие – критикуют.

QHA спросило у депутатов, которые голосовали за законопроект, что они думают об Антикоррупционном суде и его будущем в Украине.

Альтернативы не было

 

Лидер партии «Народный контроль» Дмитрий Добродомов говорит о том, что законопроект нельзя назвать идеальным, но альтернативы в Украине на сегодняшний день нет. При этом политик отмечает, что для того, чтобы Антикоррупционный суд заработал, в него стоит внести несколько поправок.

- Я призвал коллег из комиссии, несмотря на их политическую позицию, объединиться вокруг правок и подать их совместно. Мы готовим три ключевые правки, которые касаются независимости суда, юрисдикции и подхода к выбору судей. Тут важна и совместная поддержка общества и международных партнеров. Я надеюсь, что мы дожмем и получим в итоге независимый Антикоррупционный суд, - отметил Добродомов.

О необходимости внесения правок для работы ВАС говорит и депутат Юрий Деревянко, который голосовал «за» президентский законопроект.

- Этот законопроект неидеальный, и президент старается протянуть его под себя. Я голосовал «за», чтобы не тормозить процесс создания Антикоррупционного суда, ведь шло время, когда президент должен был отозвать и перевнести его вместе с рекомендациями партнеров. Теперь мы должны исправить эту ошибку во втором чтении и не дать сделать очередной карманный суд. Для этого нам надо внести поправки, которые сделают Антикоррупционный суд эффективным, действенным, и чтобы он не был завален ненужными делами, которые не имеют к нему отношения, - подчеркнул он.

При этом, Деревянко говорит о том, что международным партнерам надо дать право вето для ограничения коррупционных судей, чья репутация вызывает недоверие.

- У нас вызов: или мы создаем реальный суд, или дальше имитируем реформу, как в случае с Верховным судом. Нам надо приложить много усилий для этого. Мы приветствуем то, что международные партнеры занимают жесткую позицию по поводу суда, но было бы лучше, если бы они начали рассматривать вопрос введения персональных санкций против топ-коррупционеров, которые находятся во власти и причастны не только к коррупции, но и к торможению процесса постройки вертикали независимых антикоррупционных органов, - подытожил политик.

 Борьба только начинается

Депутат из партии «Свобода» Андрей Ильенко, комментируя принятие законопроекта в Раде, говорит, что борьба за независимый Антикоррупционный суд только началась.

- Конечно, это решение было ожидаемым, но борьба только начинается, ведь в законопроекте есть существенные недочеты. Если их не исправить, то ко второму чтению он так и останется бутафорией. Хорошо, что процесс сдвинулся с мертвой точки, но с другой стороны, у нас есть сомнения по поводу быстрого рассмотрения его во втором чтении, - отметил Ильенко.

Алена Шкрум из БЮТ говорит, что голосование стало для нее настоящей дилеммой, ведь она не верит, что независимый Антикоррупционный суд может быть создан с помощью законопроекта Порошенко.

- Это будет не суд, а имитация, которая будет очередным ручным органом для президента, и не будет касаться его и его команды. Но не голосовать «за» в первом чтении было бы неправильно, ведь президент сказал, что не будет перевносить закон. Мы голосовали, чтобы дать шанс этому институту. Во втором чтении мы будем дорабатывать законопроект, и если правки не будут приняты, то голосовать мы не будем, - подчеркнула Шкрум.

По ее словам, общество сегодня требует создания органа, которому можно будет доверять, ведь судам украинцы не верят.

Боролись больше года

Рад голосованию за законопроект депутат из партии «Самопомич» Егор Соболев, который считает, что наконец в Украине появится орган, наказывающий топ-коррупционеров.

- Мы больше года боролись за это решение. Закон создает независимый Антикоррупционный суд. Теперь мы должны сфокусировать его на делах только топ-чиновников и дать нашим международным партнерам право вето в отношении коррумпированных судей, которые обязательно туда (в Антикоррупционный суд, - ред.) полезут. Это шанс создать для Украины правосудие, шанс цивилизованно ликвидировать коррупцию, в том числе, и в судах.  Дать людям ощущение, что тот, кто ворует много денег, будет наказан, - отмечает Соболев.

Ранее QHA сообщало, что эксперт рассказал об особенностях функционирования будущего Антикоррупционного суда.

QHA