КИЕВ (QHA) -

Киевский апелляционный административный суд 4 июля поддержал позицию Окружного админсуда, который отменил нормативные акты Кабмина о проверках переселенцев для получения пенсий и социальных выплат.

Как пишет Центр информации о правах человека, решение было принято с учетом требования Конституции Украины.

— Это означает, что ни органы социальной защиты населения, ни другие органы власти, местного самоуправления, ни любые учреждения, организации, предприятия, начиная с 5 июля 2018 года не вправе проводить проверки переселенцев, - говорится в решении суда.

Отметим, 12 октября 2016 ПАСЕ своей резолюцией призвала украинские власти упростить, насколько это возможно, жизнь жителей неподконтрольных территорий и переселенцев из этих районов за счет сокращения административных процедур в отношении доступа к выплате пенсий и социальной помощи.

Ранее QHA сообщало, что с 1 мая вынужденные переселенцы имеют право на оформление коммунальных субсидий без предъявления договора об аренде жилья.

Для получения субсидии достаточно подать в управление социальной защиты населения заявление и декларацию, в которой указан состав домохозяйства с учетом внутренее перемещенных лиц.

Между тем, как заявила аналитик Украинского Хельсинкского союза по правам человека Алла Благая, большая часть внутренне перемещенных лиц из Донецкой и Луганской областей до сих пор не может найти работу

По ее словам, переселенцы не могут найти работу на новом месте жительства из-за того, что их профильное образование было востребовано только в Донецкой и Луганской областях.

Источник: humanrights.org.ua

QHA