СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Российские оккупанты вынесли приговор по «делу Меджлиса»: признали организацию экстремистской и запретили ее деятельность на территории России, в том числе в Крыму, сообщил корреспонденту QHA Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

- Приговор огласили, удовлетворили иск Поклонской, - рассказал Смедляев.

Суд разрешил журналистам осуществлять видеозапись только резолютивной части приговора.

После оглашения вердикта все собравшиеся немедленно покинули зал. На улице Нариман Джелял давал комментарии и пообещал собравшимся, что члены Меджлиса будут подавать апелляцию и искать все возможные пути для рассмотрения дела в европейском суде.

Напомним, сегодня, 26 апреля на очередном заседании суда «прокурор» Крыма Наталья Поклонская в своей обвинительной речи рассказала о сотрудничестве членов Меджлиса с Западом и о связях представительского органа крымскотатарского народа с «террористическими организациями»

Ранее в доказательство экстремистской деятельности Меджлиса Российский суд приобщил к делу статью Джемилева «Поляна протеста в Крыму» 1988 года издания.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что в ближайшие дни международные организации, в том числе Организация Объединенных Наций, ответят конкретными действиями на решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа Россией.

Как сообщало QHA, первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял на заседании суда 26 апреля сообщил, что Меджлису выразили поддержку такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, правительства Турции, США, стран Евросоюза. 

ФОТО: интернет

QHA