СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В Крыму 4 мая началось повторное судебное разбирательство по делу крымского активиста Владимира Балуха, который имеет открытую проукраинскую позицию. Об этом сообщает Crimean Human Rights Group.

Как пишется в сообщении, разбирательство в Раздольненском суде назначено по постановлению так называемого Верховного суда Крыма после рассмотрения апелляционной жалобы Владимира Балуха на наказание по ст. 319 УК РФ в виде 320 часов общественных работ.

Обвиняемый Владимир Балух в своей апелляционной жалобе указал, что «приговор вынесен с целью его политического преследования за открытую позицию по вопросу его украинского гражданства».

— Верховный суд Крыма отменил приговор Раздольненского районного суда и направил уголовное дело на новое судебное разбирательство в тот же суд, но в ином составе. Новый состав заседания: председатель судья М.А. Бедрицкая, сторону обвинения представляла прокурор Э.А. Романова, — сообщили правозащитники.

По словам представителей Крымской правозащитной группы, следующее заседание назначено на 17 мая.

Напомним, что украинского гражданина Владимира Балуха обвиняют в оскорблении сотрудника полиции Евгения Баранова во время проведения обыска в доме гражданской жены Владимира. Причиной обыска послужило заявление свидетеля о том, что Балух якобы держит в доме угнанный автомобиль. В апреле 2015 года в доме Балуха проводился еще один обыск. В ходе обыска с крыши его дома сняли украинский флаг, который там находился с декабря 2013 года. Тогда Балуха обвиняли в хранении дома деталей трактора. Ни автомобиля, ни трактора силовики в ходе обысков не нашли. Балух все обвинения отрицает, как и оскорбление полицейского.

Нужно отметить, что международные правозащитные организации постоянно фиксируют ухудшение положения с соблюдением прав человека в Крыму после его аннексии Россией. Особенное давление и репрессии со стороны российской власти отмечают в отношении проживающих на полуострове крымских татар и проукраинского населения.
В частности, 19 апреля российские оперативники по приказу крымской прокуратуры провели обыск в доме крымчанина, журналиста Николая Семены. После осмотра его увезли на допрос в ФСБ Симферополя. В рамках дела против Николая Семены силовики провели обыски у крымских журналистов по семи адресам в Симферополе, Севастополе и Ялте.

Украиское правительство резко осудило подобные действия незаконной власти в Крыму, а представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович проинформировала о своей тревоге за ситуацию со свободой слова в Крыму.

ФОТО: интернет

QHA