СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

"Верховный суд" в оккупированном Россией Крыму отклонил апелляцию защиты фигурантов «дела 26 февраля» о продлении сроков содержания под стражей, сообщил корреспонденту QHA Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

В четверг, 7 апреля, в Симферополе прошло заседание суда по «делу 26 февраля». Судьи рассматривали апелляцию, поданную стороной защиты на незаконное продление содержания под стражей Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафы Дегерменджи до 11 апреля 2016 г.

- Оставили приговор без изменений. Суд отклонил апелляциюРешение о продлении содержания под стражей оставлено без каких-либо изменений, - сказал Заир Смедляев.

Российский адвокат Николай Полозов, защитник одного из фигурантов «дела 26 февраля» зампредседателя Меджлиса крымскоатарского народа Ахтема Чийгоза описал вчерашнее заседание на своей странице в Facebook. По его словам, заседание 7 апреля в крымском суде подтверждает тезис о том, что система правосудия в России отсутствует. 

- Есть люди, наряжающиеся в мундиры и мантии, но они абсолютно несамостоятельны в принятии решений, они опираются не на закон, а на движение бровью вышестоящим начальством. Именно они размывают основы государства и именно благодаря им все рухнет гораздо быстрее, чем могло бы, - считает он.

Полозов убежден, что Чийгоз, Асанов и Дегерменджи скоро будут свободны.

- Они и так, даже в СИЗО, гораздо свободней, чем все эти судьи и прокуроры, − написал адвокат.

Напомним, 6 апреля в Симферополе проходило очередное рассмотрение апелляционной жалобы защиты на постановление судьи Галины Редько от 2 марта, которым она во внесудебном порядке продлила срок содержания под стражей участникам так называемого дела «26 февраля». Подсудимых тогда не доставили из СИЗО в зал суда. 

ФОТО: интернет

QHA