СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Железнодорожный районный «суд» Симферополя 8 августа оштрафовал на 10 тысяч рублей задержанного во время одиночного пикета у здания подконтрольного Кремлю «Верховного суда» аннексированного Крыма Сервера Караметова, написал в Фейсбук глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

Караметова признали виновным по части 1 статьи 20.2 КоАП (нарушение организатором публичного мероприятия порядка его организации либо проведения). В настоящее время крымскотатарского активиста отпустили.

Рассмотрение второго административного дела — о неповиновении законному распоряжению полицейского (статья 19.3 КоАП) — состоится сегодня в 10 часов утра. 

Вчера днем в здании суда Караметову стало плохо, ему вызвали скорую. Пожилой человек страдает болезнью Паркинсона, из-за чего ему необходимо три раза в день принимать лекарства. Однако такой возможности ему не предоставили.

По словам адвоката Эмиля Курбединова, в суде выяснилось, что в один из составленных на Караметова протоколов внесли дополнительные сведения, которых в нем не было на момент вручения пожилому человеку копии документа после задержания.

— Одно из многочисленных нарушений в деле Сервер агъа, это протокол об административном правонарушении, копия которого, врученная Сервер агъа, отличается от оригинала в судебном деле. В «судебном» протоколе появились новые обстоятельства дела — дописанные потом! Сотрудник полиции что-то пыталась объяснить ссылаясь на жару…. потом свалить на судью попыталась… потом впала в ступор… я ее так и не понял. Как и другие, — сообщил Курбединов.

Как сообщало ранее QHA, Сервера Караметова задержали 8 августа за одиночный пикет у Верховного суда Крыма. В момент задержания Караметов стоял около здания суда с плакатом, на котором большими буквами было написано «Путин, наши дети — не террористы!». Внизу было также приписано «Хватит обвинять крымских татар!»

ФОТО: Фейсбук Заира Смедляева

QHA