СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня, 19 мая, так называемым Верховным судом Крыма была рассмотрена и удовлетворена апелляционная жалоба защиты заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза на приговор, вынесенный в отношении одного из фигурантов дела "26 февраля" Талята Юнусова, сообщает адвокат Николай Полозов.

Осенью 2015 года он согласился на особый порядок рассмотрения его дела, который предусматривает, что подсудимый признает свою вину без исследования доказательств в суде, а суд назначает более мягкое наказание, нежели предусмотрено санкцией статьи, по которой обвиняют подсудимого, написал он.

В декабре 2015 года Центральный суд Симферополя постановил приговор в отношении обвиняемого Юнусова. В этом приговоре суд указал не только выводы в отношении Юнусова, но и то, что Чийгоз якобы был организатором массовых беспорядков, давал указания другим лицам и под его руководством совершались преступления.

— Теперь, из приговора Юнусову, огульно вписанные сведения, что Ахтем Чийгоз что-либо организовывал, был каким-либо соучастником чего-либо, либо осуществлял какие-либо действия, исключены и заменены на действия неустановленных лиц, - информировал Полозов.

Ранее в отношении Эскендера Небиева и Талята Юнусова так называемый Киевский районный суд Симферополя вынес приговоры в виде условных сроков за участие в митинге 26 февраля.

При допросе Эскендер Набиев и Талят Юнусов сообщали, что признали вину, чтобы прекратить уголовное дело в отношении себя.

Напомним, «власть» Крыма решила отдельно рассматривать дело заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, выделив его из так называемого «дела 26 февраля».

 

Чийгоз удерживается под арестом в СИЗО Симферополя с конца января 2015 года, ему инкриминируют часть 1 статьи 212 Уголовного Кодекса Российской Федерации («организация массовых беспорядков»), которая предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

ФОТО: интернет 

QHA