СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В пятницу 17 февраля подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма планирует рассмотреть апелляционные жалобы на продление ареста Муслиму Алиеву, Эмир-Усеину Куку и Вадиму Сируку, сообщает группа «Крымская солидарность».

Кроме того, будет рассмотрена апелляция адвоката Эмиля Курбединова на решение суда о продлении содержания под стражей фигурантам «ялтинской четверки».

3 февраля «суд» продлил арест четырем фигурантам дела «Хизб ут-Тахрир» до 8 апреля 2017 года.

Напомним, год назад 11 февраля в Крыму началась волна обысков в домах крымских мусульман с целью представить их «террористами». Восьмерых из двенадцати задержанных отпустили. Под стражей остаются Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Энвер Бекиров и Муслим Алиев.

12 октября 2016 года в массивах Строгановка и Каменка Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дома крымских татар Эмиля Джемаденова, Айдера Салединова, Узеира Абдуллаева, Тимура Абдуллаева и Рустема Исмаилова. Все они были задержаны по подозрению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической.

Так называемое дело «Хизб ут-Тахрир» стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Называя свои репрессивные операции борьбой с терроризмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

ФОТО: интернет 

QHA