БАРСЕЛОНА (QHA) -

Конституционный суд Испании признал недействительным закон о референдуме в Каталонии, принятый каталонскими властями 6 сентября.

Ранее суд просто приостанавливал действие этого закона, теперь – единогласно признал его недействительным.

Официальный представитель каталонских властей (женералитета) Жорди Турул заявил, что Каталония не собирается «сдаваться» в этом конфликте с властями Испании.

— Сдаваться не входит ни в один из сценариев этого правительства (Каталонии). Начиная с четверга, мы посмотрим, на каком поле хочет оказаться государство, — отметил он.

Ранее QHA сообщало, что президент Европейской Комиссии (ЕК)  Жан-Клод Юнкер предостерег от провозглашения независимости Каталонии. Он считает, что путем односторонней независимости могут пойти много регионов.

Юнкер убежден, что выход Каталонии из состава Испании может привести к тому, что ситуация в регионе станет слишком сложной для ЕС.

Напомним, президент Каталонии Карлес Пучдемон анонсировал перед каталонскими депутатами создание независимой республики, однако он тут же объявил, что официальное провозглашение суверенитета откладывается на несколько недель.

Свое решение о независимости он обосновал результатами референдума, который состоялся 1 октября и в котором участвовали 43 процента каталонцев от 5,3 млн, имеющих право голоса. Из них 90 процентов высказались за суверенитет. Этот референдум был объявлен Конституционным судом Испании незаконным, а его результаты аннулированы.

Источник: El Pais

QHA