СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Кремлевские прокуроры нашли статью Джемилева «"Поляна протеста" в Крыму», напечатанную в 1988 году, и приобщили ее как доказательство «экстремистской  деятельности» Меджлиса, сообщил корреспонденту QHA Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

- Кто-то из прокуратуры посоветовал откопать эти документы… Не удивлюсь, если они (сторона обвинения. - Ред.) откопают в музеях материалы времен Крымского ханства и используют их как доказательство, - прокомментировал Смедляев очередной фарс, устроенный российскими прокурорами.

Справка QHA. Cтатья «"Поляна протеста" в Крыму» описывает события 26 мая 1988 года, которые произошли в 18 километрах от Симферополя. Тогда на поляне площадью около 400-500 квадратных метров, расположенной в 50 метрах от трассы Симферополь - Керчь, собралось около 250 крымских татар, прибывших из разных районов Крыма и Краснодарского края. На этой поляне они устроили многосуточную беспрерывную акцию протеста против явной дискриминации и откровенного нарушения прав крымских татар из-за национальной принадлежности.

Ранее QHA сообщало, что так называемому «Верховному суду Крыма» 25 апреля во время заседания по иску о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа понадобился переводчик с украинского на русский язык для уточнения содержания материалов дела. 

ФОТО: интернет

QHA