СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня, 8 апреля, в "Верховном суде Республики Крым" прошло очередное судебное заседание по иску "прокуратуры Крыма" о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрета его деятельности на территории Российской Федерации.

Как сообщил информагентству QHA глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев, суд отложили на 15 апреля в связи с тем, что защита попросила время для ознакомления с вновь предоставленными материалами обвинения.

- Заседание перенесли на 15 апреля. Прокуратура Крыма предоставила новые материалы дела по якобы доказательству вины Чубарова. Защита попросила время для ознакомления, - отметил Смедляев. 

Начало заседания запланировано на 9.30.

Напомним, что вчера, 7 апреля, в "Верховном суде Республики Крым" прошло очередное судебное заседание по иску "прокуратуры Крыма" о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрета его деятельности на территории Российской Федерации.

У здания суда были приняты беспрецедентные меры безопасности. Сотрудники полиции оцепили квартал, здесь находились автозаки с бойцами ОМОН, полиция, сотрудники ФСБ, вооруженные люди с автоматами, в касках и бронежилетах. Также подъехали пожарные машины в связи с тем, что здание суда якобы заминировано. Главный вход был ограничен металлическими ограждениями, турникетами.

В заседании суда приняли участие истец (два прокурора), ответчик (первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял и адвокат Джемиль Темишев), а также привлеченные стороны – представители "Министерства юстиции Крыма" и адвокат Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма.

Сама Наталья Поклонская, инициировавшая данный процесс, отсутствовала. Адвокат Меджлиса заявил ходатайство о вызове в суд непосредственно главы Госкомнаца Заура Смирнова, однако суд отклонил данное требование.

Адвокат Джемиль Темишев в прениях высказал возражение по сути иска, в котором прокуратура указывает на то, что представительный орган крымских татар – общественная организация. Нариман Джелял подтвердил данную позицию защиты и подчеркнул, что Меджлис не является и не признает себя общественной организацией.

Представители обвинения неоднократно поднимали тему Гражданской блокады Крыма, подрыва ЛЭП и деятельности Ленура Ислямова, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Суд интересовался, почему крымские татары считают себя коренным народом и признают ли Мустафу Джемилева своим лидером.

Прокуратура в ходе заседания настаивала на том, что под Меджлисом крымскотатарского народа нужно подразумевать также и все региональные и местные меджлисы.

Ввиду этого защита подала ходатайство о привлечении к делу в качестве заинтересованной стороны представителей (руководителей) более 370 региональных и местных меджлисов, в частности главы Симферопольского регионального меджлиса Леммара Юнусова. Суд отклонил данное прошение.

Тогда суд объявил перерыв до 8 апреля. 

ФОТО: интернет

QHA