СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Суд объявил перерыв, так как было заявлено ходатайство о том, чтобы дать определение, где Меджлис крымкотататарского народа, а где местные региональные меджлисы, проинформировал QHA глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.  

- Если запрет предполагается на всю структуру, то есть и на Меджлис, и на местные региональные меджлисы, то тогда в качестве одной из сторон должны участвовать как заинтересованные лица, так и члены местных региональных меджлисов. Потому что если суд вынесет решение о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, а местных меджлисов это тоже коснется, это будет неправильно, потому что местные меджлисы – это тоже избираемый орган самими крымскими татарами, - считает он.

По мнению Смедляева, если это определение будет касаться членов Милли Меджлиса – это одно, а если всей структуры – это другое. Поэтому председатель Симферопольского регионального меджлиса Ленмар Юнусов с утра подал такое ходатайство, чтобы его тоже допустили к участию в процессе как одну из сторон, как ответчика-представителя.

- Пока суд никаких решений не принял, очевидно, что они в этих казусах немного «погрязли» и думают, выносить запрет только на Меджлис крымскотатарского народа или, как говорилось, на всех 2300 членов местных меджлисов, на 370 местных меджлисов, - сообщил он.

В этом случае, считает Заир Смедляев, в суд должны пригласить представителей всех меджлисов, а не принимать решение без их участия в отношении определения их террористической или экстремисткой организацией и о запрете их деятельности.

Фото: интернет

QHA