СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодняшнее заседание суда по рассмотрению апелляционных жалоб на продление содержания под стражей крымских татар, задержанных в Бахчисарае 12 мая 2016 года, прошло с нарушениями уголовного кодекса РФ, сообщил на своей странице в Фейсбук адвокат Эмиль Курбединов.

Суд, как и ожидалось, не принял доводов защиты и оставил всех обвиняемых – Зеври Абсеитова, Ремзи Меметова, Рустема Абильтарова и Энвера Мамутова  в следственном изоляторе.

 Более того, мной было зафиксировано нарушение принципа гласности при проведении судебного заседания. Проведение видеоконференц-связи с участием обвиняемых может проводиться в исключительных случаях, если есть заявление прокурора или другой стороны. Судья жестко игнорировала все мои доводы по этому поводу, не приняла ходатайство мое и моего коллеги Энвера Мамутова с просьбой указать, кто же заявил о видеоконференции и почему, и дать ознакомиться с этим заявлением, если таковое имеется! Судья пресекла меня при выступлении в прениях и не дала возможности выступить! Имеются основания полагать, что в действиях судьи Верховного суда Крыма усматривается состав преступления, предусмотренного УК РФ – статья 305, написал он.

Адвокатом будет подано заявление в Следственный комитет РФ для проверки факта нарушения судьей уголовного кодекса.

Во время заседания велась аудиозапись.

Как сообщало ранее QHA, перед заседанием в здании так называемого Верховного суда Крыма был проведен двойной осмотр металлоискателями.

Напомним, утром 12 мая в Бахчисарае силовики ФСБ обыскивали дома мусульман, в результате были задержаны Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов.

Ставленница Кремля Наталья Поклонская заявила, что в тот день в Бахчисарае задержали четырех последователей организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической.

Задержанных мусульман обвиняют в «организации деятельности террористической организации и участии в деятельности такой организации» (статья 205.5. ч. 1, ч. 2. УК РФ).

ФОТО: интернет

QHA