СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В так называемом Верховном суде Крыма сегодня, 6 февраля, прошло очередное заседание по делу Ахтема Чийгоза. Судьи изучали видеозаписи очевидцев и видеоматериалы российских телеканалов о событиях 26 февраля 2014 года у здания Верховного Совета.

Было исследовано 13 видеофайлов продолжительностью от одной до десяти минут. Семь роликов представляли собой выпуски информационных программ российских и украинских телеканалов: ВГТРК, Первый канал, НТВ, RT, Дождь, Мир, 5 канал.

- Ни одно из исследованных вещественных доказательств (равно как и исследованных в предыдущих судебных заседаниях) не подтверждает предъявленное Ахтему Чийгозу обвинение. На трех видеозаписях имеется изображение Ахтема Чийгоза, однако никаких действий, приписываемых ему обвинением, он не совершает. Нет с его стороны призывов «Бей» и «Дави», как утверждал свидетель обвинения Эйваз Умеров, нет никаких жестов, которые Чийгоз подает митингующим для осуществления ими незаконных действий. В целом создается ощущение, что, фабрикуя уголовное дело, следователи даже не стали осматривать видеоматериалы, иначе бы они скорректировали явно абсурдные вещественные доказательства, не согласующиеся с якобы имевшимися в реальности действиями Ахтема Чийгоза 26.02.2014, - сообщает Полозов.

Подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма вынес решение оставить без изменений меру пресечения заместителю главы Меджлиса крымских татар Ахтему Чийгозу.

Как сообщало QHA, с 29 января 2015 года Чийгоз находится в СИЗО за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины 26 февраля 2014 года перед зданием Верховного Совета Крыма. Российские власти обвиняют его в организации массовых беспорядков.

Оккупационный суд неоднократно продлевал Чийгозу меру пресечения в виде содержания под стражей, аргументируя это тем, что он является гражданином другого государства, имеет украинский паспорт, поэтому может покинуть территорию Крыма, скрывшись от следствия. 12 декабря 2016 года «Верховный суд Крыма» вновь продлил Чийгозу срок содержания под стражей до 8 апреля 2017 года.

ФОТО: интернет 

QHA