КИЕВ (QHA) -

Днепровский районный суд сегодня отложил рассмотрение дела министра внутренних дел Украины Арсена Авакова против экс-главы Одесской области Михеила Саакашвили из-за отсутствия одного из ответчиков по делу — журналистки Татьяны Даниленко, передает корреспондент QHA.

Адвокаты утверждают, что Даниленко не получила повестку в суд. Заседание суда по «делу чести и достоинства» Авакова перенесли на 21 сентября.

Директор департамента юридического обеспечения МВД Денис Горбась сообщил, что Аваков требует опровергнуть заявление Саакашвили, данное им в интервью телеканала Zik, о якобы двойном гражданстве министра внутренних дел.

— Арсен Борисович просит обязать гражданина Саакашвили опровергнуть информацию о том, что он (Аваков — Ред.) имеет двойное гражданство. Это и есть предмет иска, — сказал Горбась.  

По словам адвоката Саакашвили Дмитрия Салатюка, это уже не первый иск Авакова против Саакашвили о защите чести, достоинства и деловой репутации.

— Иски по делу о защите чести и достоинства подавали ранее заместитель директора Одесского припортового завода Николай Щуриков, народные депутаты Андрей Иванчук и Сергей Пашинский, а также экс-глава Государственной фискальной службы Роман Насиров, — рассказал Салатюк. 

Напомним, в декабре 2015 года между Аваковым и Саакашвили на заседании Национального совета реформ случился личный конфликт. После долгих выяснений гражданской принадлежности, глава МВД со словами «Убирайся из моей страны», плеснул водой в лицо Саакашвили.

27 июля 2017 года президент Петр Порошенко лишил Саакашвили гражданства Украины. Формальным поводом для этого стало то, что Саакашвили якобы скрыл информацию об уголовном преследовании в Грузии.

Как известно, 10 сентября лишенный украинского гражданства Саакашвили, экстрадиции которого требует Грузия, прорвался в Украину с территории Польши.

QHA