СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Так называемый Верховный суд Крыма сегодня отклонил апелляционные жалобы на постановление Киевского районного суда Симферополя о продлении сроков содержания под стражей Али Асанова и Ахтема Чийгоза, обвиняемых крымскими властями в организации массовых беспорядков 26 февраля 2014 года под стенами Верховного Совета АРК.

Апелляционные жалобы адвокатов Асанова и Чийгоза судья Прибылова отклонила. Рассмотрение жалобы Дегерменджи перенесли на 16 мая на 9:30 в связи с отсутствием адвоката. Сейчас все едем в Киевский районный суд. Квест продолжается, написал заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял на своей странице в Facebook.

Напомним, что в уголовном деле о массовых беспорядках во время митинга 26 февраля 2014 года у стен Верховной Рады Крыма – шестеро обвиняемых. Трое их них, Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи и Али Асанов, находятся под стражей в СИЗО-1 Симферополя, еще трое – Эскендер Кантемиров, Арсен Юнусов и Эскендер Эмирвалиев – ожидают приговора дома, будучи взятыми на поруки.

29 марта в Верховном суде Республики Крым прошли два заседания суда в рамках дела «26 февраля». Подсудимых в здание суда не доставили, заседания намеревались провести в режиме видеоконференции.

Ходатайство о присутствии в суде фигурантов дела – Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафы Дегерменджи – было отклонено. Защита подала также ходатайство о переносе заседания, поскольку участники процесса не были уведомлены надлежащим образом.

В результате заседание апелляционной инстанции по жалобе на постановление судьи Галины Редько от 02.03.16, которым она во внесудебном порядке самовольно продлила срок содержания под стражей Ахтему Чийгозу, Али Асанову и Мустафе Дегерменджи, перенесли на 6 апреля.

Рассмотрение апелляционной жалобы на постановление суда от 11.03.16, которым Ахтему Чийгозу, Али Асанову и Мустафе Дегерменджи был продлен срок содержания под стражей до 11.04.16, назначили на 7 апреля. Однако после долгих судебных разбирательств, срок снова был продлен до 22 мая.

Адвокат Ахтема Чийгоза Николай Полозов ранее заявил, что дело «26 февраля» затягивается специально к летнему затишью, когда общественный интерес ко всем резонансным делам снижается.

ФОТО: QHA

QHA