СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Суд оставил фигурантов дела «26 февраля» Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафу Дегерменджи под стражей до 24 апреля. Таким образом, апелляция адвокатов с ходатайством об изменении им меры пресечения в виде содержания под стражей не удовлетворена.

Об этом в своем Twitter сообщил адвокат Николай Полозов.

Он отметил, что сегодняшнее судебное заседание по делу «26 февраля» традиционно началось с опоздания.

Поклонская в заседании участия не принимала. Выяснилось, что у прокуроров, которых она прислала, нет полномочий представлять прокуратуру на данном заседании. Тем не менее судьи отказались отводить прокуроров.

Кроме того, суд не допустил сестру Мустафу Дегерменджи в качестве защитника.

Судьей было отклонено и ходатайство защиты об аудиофиксации судебного заседания с приобщением записи к протоколу.

«Нет, говорит, технической возможности», - отмечает Полозов. Он уточнил, что прокуроры не возражали против аудиофиксации.

По словам Полозова, Ахтем Чийгоз выступил с блестящей речью в последнем слове.

В ходе сегодняшнего заседания прокуроры просили вернуть дело «26 февраля» обратно в суд, но защитники выступили против. По их мнению, обвинительное заключение нужно уточнять. В итоге суд оставил представление прокурора Поклонской, равно как и жалобы адвокатов, без удовлетворения. Дело «26 февраля» уходит в прокуратуру, отметил Полозов.

Напомним, что 11 марта «Верховный суд Крыма» продлил меру пресечения в виде содержания под стражей фигурантам дела Ахтему Чийгозу, Мустафе Дегерменджи и Али Асанову. 

Ахтема Чийгоза больше года держат в СИЗО по обвинению в организации «массовых беспорядков» под стенами крымского парламента 26 февраля 2014 года, когда крымские татары собрались в поддержку целостности Украины. Кроме Чийгоза, в СИЗО пребывают Али Асанов и Мустафа Дегерменджи, которых крымские власти обвиняют в участии в данном митинге.

Как ранее сообщало QHA, в МИДе Украины дело «26 февраля» назвали «расправой над крымскими татарами».

Адвокат Николай Полозов заявил о том, что дело «26 февраля» и дело о запрете Меджлиса крымскотатарского народа связаны между собой. По его мнению, иск по Меджлису - это повод судить фигурантов сфабрикованного дела «26 февраля» как террористов.

ФОТО: интернет

QHA