КИЕВ (QHA) -

Международный суд ООН в Гааге требует от России предоставить информацию о выполнении приказа суда по деятельности Меджлиса в оккупированном Крыму. Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль на своей странице в Facebook.

Зеркаль отметила, что суд ООН требует объяснений о том,  как именно РФ выполняет приказ от 19 апреля 2017 года по восстановлению деятельности Меджлиса.

— Напомню, что в апреле этого года мы обратились в суд с просьбой предоставить толкование этого приказа. Это вызвано тем, что в течение года РФ не сделала ничего для выполнения предписания суда. Единственное, что мы слышали – «мы предпринимаем необходимые меры», хотя предыдущие мероприятия, определенные судом, требовали неотложной реакции.

Зеркаль подчеркнула, что Россия игнорировала все требования Международного суда ООН.

— Такое отношение РФ означает фактическое игнорирование Международного суда ООН. Суд также предложил Украине предоставить информацию по этому вопросу. Мы проинформируем суд обо всех усилиях, которые были приложены для реализации приказа суда как со стороны государства, так и представителями Меджлиса.

Напомним, Елена Зеркаль заявила, что украинским компаниям следует подавать иски против России в международные суды из-за убытков, понесенных в связи с аннексией Крыма. Чиновник назвала победой объявление Третейским судом в Гааге 9 мая решения по существу в иске группы из 19 украинских граждан в отношении РФ о противоправной экспроприации их имущества.

QHA