КИЕВ (QHA) -

Международный суд ООН в Гааге требует от России возобновить работу Меджлиса крымскотатарского народа.

Об этом заявила на своей странице в Facebook заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

По словам дипломата, суд напомнил властям РФ об обязанности выполнить приказ суда о возобновлении работы представительного органа крымских татар.

— Только что мы получили письмо от Международного суда ООН, в котором суд сообщил нам, что направил в РФ требование, сформулированное в присущей суду консервативно-дипломатической манере по выполнению обязательного пункта приказа ООН о возобновлении работы Меджлиса, - написала замминистра.

Зеркаль отметила, что поскольку для Киева было очевидно, что Россия не собиралась отменять действие дискриминационного запрета деятельности Меджлиса, как прямо предусмотрено Приказом Международного Суда ООН, 19 апреля Украина обратилась в Суд с просьбой подтвердить, что РФ обязана отменить запрет деятельности Меджлиса в соответствии с Приказом Международного суда ООН от 19 апреля 2017 о применении временных мер.

В свою очередь, суд ООН обязал Российскую Федерацию до 18 января 2019 года проинформировать о конкретно принятых шагах, направленных на выполнение этого приказа.

В заявлении МИД Украины отмечается, что Киев призывает Москву выполнить свои международные обязательства путем безусловной отмены запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

Ранее QHA сообщало, что МИД Украины призвало Международный суд ООН подтвердить, что Россия обязана отменить запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в соответствии с приказом от 19 апреля 2017 года.

Не только суд ООН требует от Москвы отменить запрет на деятельность представительного органа крымских татар. Так, 24 января ПАСЕ потребовала от России отменить запрет на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и снять ограничения на въезд на аннексированный полуостров членам Меджлиса.

 

 

 

QHA