ГААГА (QHA) -

В Международном суде ООН в Гааге представитель Украины доктор Гарольд Кох (Harold Hongju Koh – ред.) обвинил Россию в поставках вооружения боевикам на Донбассе, жертвами террористических атак которых стало гражданское население, передает корреспондент QHA.

Он прокомментировал реакцию на обвинения от представителя РФ Самюэля Вордсворса, заявив, что совершенно возмущен вопиющим фактом, что российский ответчик не стал отрицать поставок оружия боевикам Донбасса.

- Он предположил, что если есть вооруженный конфликт, то не может быть терроризма... Терроризм означает атаки на гражданских. РФ обязалась предотвратить финансирование терроризма, - сообщил Кох.

Он упомянул использование пророссийскими террористами на Донбассе зенитно-ракетных комплексов «БУК», реактивных систем залпового огня «Град» российского производства, из которых был обстрелян малазийский борт MH-17 и Мариуполь, Краматорск и Авдеевка соответственно. В результате всех этих террористических атак боевиков были убиты мирные граждане.

- Даже во времена конфликта гражданские, которые проживают далеко от зоны конфликта и не принимают в нем активного участия, могут стать жертвами террористических атак. В то время, когда «ЛНР» и «ДНР» привлечены к боевым действиям с украинской армией, это никоим образом не освобождает Россию от ответственности в рамках Конвенции (о борьбе с финансированием терроризма), когда она предоставляет ракеты боевикам, которые затем стреляют из них, чтобы убивать гражданских в районах, которые находятся далеко от зоны боевых действий.

Ранее глава делегации Украины Елена Зеркаль во время слушаний по иску Украина против России в Международном суде ООН 8 марта заявила, что гражданское население на Востоке Украины и в оккупированном Крыму требует немедленной защиты на уровне Международного суда ООН.

Напомним, 16 января 2017 года Украина подала в Международный суд ООН иск с целью привлечь Российскую Федерацию к ответственности за нарушение Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В материалах дела фигурируют катастрофа малайзийского Боинга, обстрелы жилых кварталов Мариуполя, Краматорска, Волновахи, теракты в Харькове и других украинских городах. Отдельно были вынесены вопросы, касающиеся нарушений прав крымских татар и украинцев в оккупированном Крыму.

ФОТО: интернет

QHA