КИЕВ (QHA) -

Павел Петренко на пресс-конференции в четверг сообщил, что главным во вчерашнем решении суда ООН является то, что была признана его юрисдикция по обоим конвенциям.

— Вчера произошло хорошее событие. Самое главное, что было вчера озвучено — суд признал свою юрисдикцию по двум конвенциям. Если вы знаете, то российская сторона делала акцент на том, что суд не имеет права рассматривать эти дела по части финансирования терроризма. Мы по максимуму озвучили предварительные меры и суд на этом этапе частично удовлетворил их.

Говоря о второй конвенции, Павел Петренко сообщил, что несмотря на то, что по ней нет практики и прецедентов, суд решил тщательнее рассмотреть всю доказательную базу.

— Украина имеет весомые доказательства — ввоз оружия, финансирования, доказательства по Боингу и многое другое. Сейчас мы ждем процессуальный график, когда сможем предоставить все доказательства. В целом, вчерашние решения оптимистичны, — отметил министр.

Напомним, как сообщало QHA, 19 апреля Международный суд ООН согласился на введение ограничительных мер для России в отношении нарушения Конвенции о расовой дискриминации для защиты национальных меньшинств в аннексированном Крыму.

В то же время, суд отказал во временных мерах против РФ за нарушение конвенции о запрете финансирования терроризма.

 

QHA