КИЕВ (QHA) -

Суд обязал Национальное антикоррупционное бюро открыть уголовное производство в отношении экс-главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой и владельца банка «Финансы и кредит» Константина Жеваго.

Об этом сообщается в решении Соломянского районного суда Киева.

Согласно документу, физическое лицо, которое оставили анонимным, подало иск с жалобой на бездеятельность НАБУ. Сообщается, что в конце августа в НАБУ было направлено письмо, в котором сказано об уголовных правонарушениях Гонтаревой и Жеваго в процессе выведения банка «Финансы и кредит» из рынка.

Уголовное производство по этому поводу не открыли.

Суд постановил удовлетворить жалобу физического лица и обязал НАБУ начать уголовное производство.

— Согласно ч. 4 ст. 214 УПК Украины следователь, прокурор, другое должностное лицо, уполномоченное на принятие и регистрацию заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях, обязаны принять и зарегистрировать такое заявление или сообщение. Отказ в принятии и регистрации заявления или сообщения об уголовном правонарушении не допускается, — сказано в постановлении суда.

Ранее QHA сообщало, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало расследование в отношении министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, которого подозревают в незаконном обогащении. НАБУ проводит досудебное расследование уголовного производства по факту декларирования недостоверной информации и незаконного обогащения министром инфраструктуры. Суд предоставил НАБУ и детективам временный доступ к номеру мобильного телефона, которым пользуется Омелян, в целях дальнейшего расследования.

QHA