КИЕВ (QHA) -

Печерский суд обязал Генеральную прокуратуру Украины открыть уголовное производство по фактам антигосударственной деятельности лидера пророссийского общественного движения «Украинский выбор», а заодно и известного кума президента Российской Федерации Виктора Медведчука. Такую информацию сообщил на своей странице в Фейсбук народный депутат от «Народного Фронта», сокоординатор движения "Свободные Люди" Андрей Левус.

- Сегодня своим решением Печерский суд обязал ГПУ открыть уголовное производство по фактам антигосударственной деятельности Медведчука. Правоохранители должны внести данные в ЕРДР и начать расследование, - написал Левус.

По словам нардепа, 5 апреля он со своими соратниками подал депутатское обращение с заявлением о преступлениях, совершенных Медведчуком и его пророссийской организации «Украинский выбор», и требованием расследовать причастность Медведчука к сепаратизму, государственной измене и финансированию терроризма. Но прокуратура считала представленные факты недостаточно обоснованными и отказывались возбудить дело.

- Сегодня через Печерский районный суд мы смогли добиться наконец правильного решения. Судья Батрин признала бездействие ГПУ и вынесла решение, согласно которому правоохранители должны расследовать факты, изложенные в моем заявлении. Мы сделаем все, чтобы государство было очищено от антиукраинских элементов. Реванш не пройдет! - заявил народный депутат.

Напомним, 5 апреля активисты движения «Свободные люди» провели пикет Генеральной прокуратуры Украины с требованием привлечь к уголовной ответственности за деятельность, несущую угрозу национальной безопасности и территориальной целостности Украины, лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука.

Пятьсот человек - волонтеры, воины АТО, представители Самообороны Майдана, общественные активисты - окружили здание Генпрокуратуры, принеся с собой плакат с изображением Виктора Медведчука в наручниках. Активисты требовали прекратить практику, при которой прокуроры оставляют на свободе сепаратистов и агентов Кремля, сажая при этом патриотов Украины.

ФОТО: интернет

QHA