СЕВАСТОПОЛЬ\АКЪЯР (QHA) -

Сегодня, 21 марта, в Гагаринском районном «суде» города Севастополя не состоялись запланированные прения сторон по уголовному делу в отношении украинского активиста Игоря Мовенко.

В начале судебного заседания адвокат Игоря Мовенко Оксана Железняк подала ходатайство о приобщении к материалам дела заключения независимой лингвистической экспертизы. Однако ходатайство было отклонено.

"Судья" Павел Крылло аргументировал это тем, что экспертизы, проведенной экспертом ФСБ Виноградовым, вполне достаточно и, по просьбе прокурора, постановил вызвать Виноградова в суд, отменив прения сторон, которые были назначены на сегодня.

После окончания судебного заседания адвокат Оксана Железняк заявила, что решение суда, как и ходатайство прокурора, как минимум странное, так как она неоднократно заявляла ходатайство о вызове в суд эксперта ФСБ Виноградова.

— Тогда суд не удовлетворил ходатайство, прокурор был против. Сегодня же, когда суд должен был перейти к прениям, прокурор сам заявил ходатайство, которое судья удовлетворил, - отметила адвокат.

Допрос в качестве свидетеля эксперта-лингвиста ФСБ Виноградова назначен на 10 апреля.

Напомним, Игоря Мовенко обвиняют в преступлении по ст. 280 ч. 2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) за комментарий в социальной сети «Вконтакте» в группе «Крым — Украина». По версии следствия, комментарий Мовенко носит враждебный характер в отношении России и в отношении участников так называемой «русской весны». Сам Игорь твердо убежден в том, что это дело стало следствием событий, произошедших с ним в сентябре 2016 года, когда его избили в Севастополе из-за символики батальона «Азов» на его велосипеде.

Напомним, 14 марта оккупанты провели очередное заседание по делу Игоря Мовенко. Эксперт ФСБ в Гагаринском "райсуде" Севастополя не смог провести запланированный эксперимент и продемонстрировать так называемому суду содержимое компьютера проукраинского активиста Игоря Мовенко, которого оккупанты обвиняют в "сепаратизме". Об этом заявила жена политзаключенного.

QHA