КИШИНЕВ (QHA) -

Конституционный суд Молдовы постановил, что пребывание российских войск на территории Приднестровского района страны трактуется как оккупация этих территорий и является неконституционным. Об этом сообщает «Лига.Нет».

В решении суда звучит, что «около 11% территории Молдовы является оккупированной, а российская армия не была выведена из Приднестровского региона Молдовы».

Напомним, с запросом в Конституционный суд обратилась в 2015 году одна из проевропейских партий Молдовы, требуя признать неконституционным пребывание российской армии на территории Приднестровья. 

В непризнанной Приднестровской Молдавской Республике на территории Молдовы размещены совместные миротворческие силы, абсолютное большинство которых составляют военнослужащие армии России. 

Ранее лидер непризнанной ПМР Вадим Красносельский отверг предложение официального Кишинева о статусе Приднестровья как особого региона внутри страны. Подконтрольные Кремлю власти так называемой ПМР и далее надеются на «присоединение» региона к РФ.

Как сообщало QHA, в начале апреля на тендере по поставкам электроэнергии в Молдове лучшим признали предложение украинской DTEK Holding. Предложение компании из Украины оказалось более экономически выгодным, нежели предложение МолдГРЭС, расположенной в Приднестровском регионе страны.

ФОТО: интернет

QHA