КИЕВ (QHA) -

Бывших работников «Беркута», обвиняемых в расстрелах на Майдане, могут допросить по видеоконференции из СИЗО, заявил начальник Департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк в эфире канала 112 Украина.

Из СИЗО возможна видеоконференция для суда, если беркутовцам снова не удастся выехать.

- Для возможности проведения допроса, насколько известно, организуется возможность видеоконференции из СИЗО. Если не удастся выехать, то, возможно, через видеоконференцию, но все же состоится, - сказал Горбатюк.

Горбатюк подчеркнул, что решение о допросе экс-президента Виктора Януковича в качестве свидетеля было принято на основании ходатайства защиты экс-беркутовцев.

- Представители прокуратуры возражали против допроса Януковича в качестве свидетеля, указывая, что он должен быть сначала допрошен в качестве подозреваемого, - сказал он.

Горбатюк выразил мнение, что суд удовлетворил это ходатайство «для объективности и подтверждения принципа состязательности».

- С точки зрения прокуратуры, если он состоится полноценный и будет возможность прокурорам поставить ему (Януковичу - ред.) вопрос, то, конечно, любые ответы будут полезными с тем, чтобы их проверять в ходе расследования на соответствие объективным обстоятельствам дела, - сообщил Горбатюк.

Он также добавил, что любые публичные выступления Януковича прилагаются к материалам дела и анализируются. 

Как сообщало QHA, в пятницу в Святошинском районном суде Киева должен был состояться допрос Виктора Януковича.

Его должны были допросить в качестве свидетеля по делу пяти бывших сотрудников подразделения МВД Беркут, которых обвиняют в убийствах участников Майдана в феврале 2014 года. Из-за блокирования Лукьяновского СИЗО группой активистов пятеро обвиняемых не согли приехать на заседание.  

Суд перенесли на 28 ноября.

ФОТО: Апостроф

QHA